Юные волгоградцы вместе с детьми военного Сталинграда издали книгу

В актовом зале администрации Ворошиловского района Волгограда состоялась презентация стихотворного сборника «Творчество детей двух поколений с непростыми судьбами: единство переживаний».

ГКСУ СО «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в преддверии Дня Победы представил социальный благотворительный проект, над которым в течение года работали воспитанники учреждения и дети военного Сталинграда. Авторы стихов и иллюстраций – бывшие и настоящие дети, перенесшие трагические моменты в жизни, дети двух поколений с непростыми судьбами. Под обложкой сборника переплелись таланты юных художников: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и зрелых мастеров художественного слова.

Результатом их совместного труда стала книга, в которой на стихи детей Сталинграда воспитанники центра нарисовали рисунки. Это необычный сборник – на его страницах стихи детей военного Сталинграда, тех, кому пришлось видеть бомбежку родного города, пережить гибель близких, испытать голод, страх и другие страдания, которые принесла с собой война. В книге собрались почти 50 авторов – детей военной поры. Иллюстрации к стихам выполнены воспитанниками ГКСУ СО «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ребятами со сложными судьбами, которым в юном возрасте пришлось преодолевать трудности, воспитывать характер, доказывать свое право на достойную жизнь.

Заместитель директора «Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» Ольга Токарева:

– Каждый ребенок, как бы в дальнейшем не сложилась его судьба, получит на долгую память в подарок сборник, в котором есть и частичка его души. Надеемся, что книга станет важной победой для каждого маленького человека.

Один из соавторов книги, дитя военного Сталинграда Виктор Павлович Павлоцкий:

– Говорят, что музы во время войны молчат, но я, пятилетним ребенком пережив такой кошмар, не смог не отразить свои впечатления и воспоминания в поэтической форме. Я до сих пор помню свои детские эмоции, потому и стихотворение мое называется «Детьми все это мы познали». Хочу, чтобы они дошли до нового поколения. И чтобы наши внуки и правнуки никогда не столкнулись с тем, что пришлось пережить нам. А для того, чтобы было мирное небо над головой, о войне, этой страшной трагедии, надо помнить!

Поделиться в соцсетях