Юных волгоградцев познакомят с кинофильмами, где нет насилия

В Детско-юношеском центре Волгограда состоялось открытие традиционного ежегодного XII фестиваля «Чудо по имени кино», в рамках которого школьников ждут бесплатные показы старых и новых добрых сказок, приключенческих фильмов и любимых всеми мультиков.

Церемония открытия собрала в одном зале несколько сотен школьников. Каждый из них стал не только зрителем, но и непосредственным участником театрального представления.

– Мне все очень понравилось. Мы танцевали, пели, участвовали в викторинах и получали за это призы. А при входе в зал нам всем раздавали соки и конфеты, – делится своими впечатлениями восьмиклассник Игорь Марчуков. – Я в прошлом году впервые побывал на этом фестивале и смотрел бесплатные мультики. Особенно понравился мультик «Белка и Стрелка. Лунные приключения». Надеюсь, что и в этом году будет на что посмотреть.

Отбор кинокартин и мультипликационных творений для фестиваля, организованного министерством культуры Волгоградской области, проводится с особой тщательностью.

– Мы стараемся никогда не повторять репертуар фестиваля и ежегодно выбираем новые кинокартины для показа. Есть у нас и популярные мультики и фильмы, но в основном это видеоработы, которые не показывают в обычных коммерческих кинотеатрах, поскольку в них нет резни, экшена и так далее, – рассказывает директор Волгоградского областного киновидеоцентра Светлана Павлова. – Это качественные картины, заслуживающие внимания и позволяющие при помощи кино воспитывать в подрастающем поколении самые добрые и светлые чувства.

Основным хитом фестиваля, по мнению организаторов, в этом году станет художественный фильм «Мой папа Барышников», рассказывающий историю о простом советском мальчишке, мечтающем стать великим танцором. В своем стремлении он раскрывает удивительную тайну: его отец – великий танцор Михаил Барышников.

– Этот фильм, как и остальные, будет демонстрироваться на экранах буквально во всех муниципальных кинотеатрах, клубах и домах культуры. Ежегодно мы собираем, таким образом, до 40 тысяч юных зрителей, – говорит Светлана Павлова.

Нынешний фестиваль приурочен к Году культуры в России. Эта же тематика соблюдается и в сопровождающем фестиваль традиционном конкурсе детских видеоработ.

– Дети пробуют себя в роли режиссеров, сценаристов, операторов и актеров. Современная молодежь очень охотно принимает участие в этом конкурсе, и на наш адрес приходит большое количество короткометражных фильмов и мультиков, созданных руками школьников, – подчеркивает директор областного киновидеоцентра. – В конце мы подведем итоги конкурса и наградим победителей в различных номинациях ценными призами и подарками.

Помимо этого, по словам организаторов, в конце фестиваля, который продлится до 31 октября, будут также организованы встречи школьников с профессионалами киноиндустрии, которые расскажут ребятам о том, что происходит за кулисами и объективами видеокамер, а также поделятся своим опытом и профессиональными секретами. Кем же окажутся эти люди, пока держится в тайне.

DNG