Забытый Волгоград на картинах Виктора Лосева

Забытый Волгоград на картинах Виктора Лосева
В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова открылась выставка "Город в деталях", где представлены живописные работы одного из первых местных импрессионистов Виктора Лосева.

– Весна в Волгограде наступила 10 апреля. В этот день исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного уличного художника Виктора Лосева (1926–1995), который многие годы писал с натуры Волгоград и его жителей, – рассказывает Марина Воронова, менеджер проекта «Извините, Вы не видели Лосева?», который стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». – В честь этого события в рамках нашего проекта открылась выставка, на которой зрители окунулись в романтическую атмосферу советского прошлого, увидели исчезнувшие и изменившие облик улицы Сталинграда и Волгограда, моду тех лет. Колонка, где набирали воду в ведра (и это на городской улице!), Аллея Героев еще без иллюминации – эти и другие исчезнувшие приметы города запечатлены на картинах.

– Что бы он ни писал – парки, новостройки или руины послевоенного Сталинграда – как правило, получалась весна. Цвета его работ невероятно светлые и прозрачные, – отметила на открытии выставки заместитель директора ВГМИИ им. И. И. Машкова искусствовед Ольга Малкова. – Со временем мы все больше осознаем, какой талант жил и работал рядом с нами.

Виктор Лосев – художник-импрессионист. Он стал местной легендой, так как создал тысячи работ, посвященных городу. После трагического пожара в мае 1969 года, когда ранние произведения художника были вывезены на свалку и сожжены, мастер старался, чтобы его работы расходились среди горожан.

– Волгоград 50-70-х годов невозможно вообразить без Виктора Лосева, – заметила галерист Ирина Басова. – Город на его картинах лишен пафоса, ненужного милитаристического начала. Он писал воздух, город, в котором тепло, в котором хочется жить. Талант – это свободная энергия, которая ищет выхода, и эта энергия заряжает зрителя.

На выставке проектная группа «Извините, Вы не видели Лосева?» познакомилась с поклонницей художника Тамарой Славской, которая жила с ним по соседству, хорошо его знала. Виктор Лосев написал ее портрет в начале 50-х, когда ей было 17 лет.

– Когда я зашла в выставочный зал, – комментирует Тамара Славская, – я будто перенеслась во времена молодости, когда волгоградцы были романтиками, украшали город парками и цветами, царила атмосфера добра и уюта…

Экспозиция «Город в деталях» составлена из работ, предоставленных ВМИИ

им. И. И. Машкова, ректором Волгоградского медицинского университета профессором Владимиром Петровым, галеристом Ириной Басовой и техническим директором ООО «Экспертиза» Сергеем Гевличем. Необычный экспонат выставки – обгоревший картон с написанным маслом городским пейзажем. Фрагмент работы, оставшийся после костра, в котором сгорело большинство работ мастера, созданных им с 1940 по 1969 годы.

КСТАТИ

Центральным событием проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» станет фестиваль, который пройдет 15 мая. Профессиональные художники, художники-любители и волгоградцы, никогда не державшие в руках кисть, выйдут на улицы, чтобы писать с натуры город и прохожих. Так, как это делал Виктор Лосев.

Поделиться в соцсетях