Зачем японцу русская балалайка

12 октября в Волгограде торжественно грянет гуслями, балалайками, домрами и жалейками IV фестиваль народных оркестров имени Калинина. Подробности мы узнали от «автора идеи», энтузиаста фестивального движения, художественного руководителя Волжского русского оркестра народных инструментов имени Калинина, заслуженной артистки России Галины ИВАНКОВОЙ.

– Фестиваль наш стал нерукотворным памятником человеку-легенде Николаю Николаевичу Калинину и носит его имя. Так сложилось, – рассказывает Галина Иванкова, – что Николай Николаевич создал и возглавил Волжский народный оркестр, дирижером которого я была. Мне посчастливилось с ним работать, он благословил меня на творчество. Когда он ушел из жизни в 2004 году, решено было присвоить его имя коллективу.
Калинина не стало, и наш жанр словно осиротел. Ушел лидер, создавший в России 50 оркестров русских народных инструментов. И у меня родилась идея проекта, который объединил бы музыкантов-«народников» России. 

– Чем примечателен четвертый фестиваль?

– На этот раз в нем участвуют поистине жемчужины русского народного оркестрового исполнительства России. Это Национальный Академический оркестр народных инструментов России имени Осипова под управлением народного артиста РФ Владимира Андропова, Государственный Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК под управлением народного артиста СССР Николая Некрасова, Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга.

– Беспрецедентно, что в провинции собрались сразу такие силы.

– Да, такие коллективы не слишком легки на подъем, коль речь о выездах в провинцию. И услышать их вживую – исключительный случай для нашей публики. Кроме того, прибудут замечательные певцы и солисты-инструменталисты: заслуженная артистка РФ Надежда Крыгина, исполнитель на звончатых гуслях, композитор, заслуженный артист Константин Шаханов, лауреаты международных конкурсов Екатерина Непряхина (домра), Константин Захарато (балалайка), Александр Поелуев (аккордеон).

– Если человек, далекий от музыкальной среды, спросит вас, что дают региону такие форумы, как вы ответите?

– Очень сложно говорить о стихии музыки. Разные манеры звукоизвлечения, разный репертуар, это обогащает слушателя, возможно, даже и неподкованного. Но главное, фестивали выводят Волгоград на Российский музыкальный Олимп. Благодаря им наш оркестр и регион звучат на всю страну. Амбициозная, но выполнимая задача областной филармонии – сделать наш регион Меккой народного исполнительского искусства.

– Кто главный зритель вашего фестиваля? Его образ для вас сложился?

– В первую очередь я представляю себе молодого человека от 17 до 25 лет, наверное, достаточно образованного, и не обязательно музыканта.

– А говорят, что народная музыка – это не молодежный тренд...

– Ну, понятно, что мы не формат в рамках той политики, которая проводится на главных телевизионных и радиоканалах. Но если залучить зрителя на концерт, он равнодушным точно не останется. Сужу по собственному опыту. Мы достаточно много гастролируем и видим, как нас принимают. Балалайка – это символ России.

– Как сверстывался репертуар, формировалась концепция фестиваля?

– Он посвящается 150-летию основоположника жанра Василия Васильевича Андреева, который вывел балалайку на концертную эстраду, впоследствии создав оркестр русских народных инструментов. Непременным условием было, чтобы каждый коллектив поиграл музыку Василия Васильевича Андреева.

– В чем видите перспективы своего музыкального проекта в будущем?

– Следующий фестиваль состоится в 2013 году. Хочу, чтобы к нам, наконец, приехали коллективы из Японии, где обожают наши балайки и домры, потрясающий молодежный оркестр из Австралии, узбекский национальный оркестр и почему на нашем фестивале не должен звучать знаменитый армянский дудук?

– Аналоги такого фестиваля есть в России?

– Нет, особенно в таком звездном составе.