Заклинатели дождя

  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
  • Заклинатели дождя
В Новом Экспериментальном театре вызвали ливень. Жара. Ни капли с неба. Зной в провинциальном городке. Хочется, чтобы громыхнуло и жахнуло, чтобы разверзлись хляби небесные, сверкнули молнии, обрушился на землю и людей долгожданный ливень – смыл грязь вокруг, освежил и очистил атмосферу, подарил надежду…

Знакомое чувство? О нем «Продавец дождя» – бродвейская пьеса Ричарда Нэша, ставшая театральным бестселлером, переведенная на 40 языков. В нашей стране она была экранизирована еще в советских 70-х.

Премьеру романтического спектакля «Продавец дождя» в постановке народного артиста России Отара Джангишерашвили только что показал волгоградцам Новый Экспериментальный театр.

Засуха бывает не только в южной провинции, но и в человеческой душе. Каждый человек хоть раз в этой жизни задумался, почему ничего не сбылось и есть ли в мире справедливость. Пьеса Нэша конкретизирует вопрос: может ли быть по-настоящему счастлив циничный реалист?

Герои спектакля не ждут милостей от природы. Фермер Карри (заслуженный артист России Андрей Курицын) и его дети Ной, Джим и Лиззи не очень-то счастливы в своем американском захолустье и с этим почти смирились. По крайней мере, законченный прагматик Рой (Сергей Викторов), который на всех бурчит и «ради блага семьи» считает каждый цент. Из-за него постепенно теряют веру в себя наивный Джим (Виталий Мелешников) и стареющая девушка Лиззи (Екатерина Мелешникова).

Вот тут и появляется Он – не то проходимец, не то добрый чудак по имени Билл Старбак (Евгений Тюфяков). Он обещает вызвать дождь. Всего-то за 46 долларов. Умеет ли этот обаятельный авантюрист заклинать стихии – речь не о том. Старбак умудрился взбаламутить застойное существование героев.

Дождь не любит, когда его торопят, нагло говорит Старбак. Дождь пойдет только при одном условии – надо в это поверить. Точно так же Старбак внушает закомплексованной Лиззи, что она может быть привлекательной и желанной.

Жара кого не сведет с ума? Должно быть, поэтому семья Карри послушно вручает деньги продавцу дождя и начинает ждать чуда. Раз в жизни они решили поставить на сумасшедшего и… выиграли.

К недотепе Джиму и дурнушке Лиззи вернулось чувство собственного достоинства. Провокация Старбака пошла им на пользу, озоном пахнуло в их личной жизни – Джим поехал кататься с красоткой, а Лиззи получает предложение руки и сердца.

Особенно впечатлила Лиззи-Екатерина Мелешникова. Актриса не пощадила себя – играя гадкого утенка, она не боялась быть на сцене некрасивой и смешной. И в то же время найденная искренняя и точная интонация помогла ей создать прекрасный женский образ. Молодой талантливый артист Евгений Тюфяков был решителен и обаятелен, хотя в его американском Остапе Бендере, пожалуй, хотелось больше юмора, блеска, живости.

Актерский ансамбль играл динамично, изящно, с легкой иронией и без ложной глубокомысленности. Мораль сей простой истории такова: живительные перемены возможны. Кто бы еще заставил поверить в это и начать действовать? Это легче, чем кажется. Дайте человеку барабан, и пусть он бьет в него, когда ему хочется. Как, не щадя барабанных перепонок, это делал Джим, «вызывая» долгожданные осадки.

И дождь пошел! Практически настоящий дождь – по сцене застучали капли, потом полились обильные струи, слегка обрызгав партер и вызвав шквал аплодисментов в финале (сценография Отара Джангишерашвили). Артистам пришлось под разноцветными зонтиками выходить на поклоны к довольной публике.

Поделиться в соцсетях