Зарплата Марь Иванны будет расти

Сегодня – канун одного из самых народных праздников. Ведь Международный день учителя (он отмечается 5 октября) напрямую касается не только педагогов, а всех, кто учится, кто провожает своих детей и внуков в школу. Потому прибавьте к 18 тысячам учителей и 38 тысячам педагогов Волгоградской области еще и тысячи учеников, их семей – солидная получается статистика.

Праздник будет отмечаться в каждом классе и в каждой школе, а в регионе состоятся большие торжества с участием губернатора Сергея Боженова.

В Белом зале правительства Волгоградской области пройдет чествование 17 лучших учителей региона, которые выиграли федеральные гранты – премии в размере 200 тысяч рублей. Чуть позже, в Волгоградском социально-педагогическом университете, придет очередь поздравлять 40 молодых, до 35 лет, школьных преподавателей, которые получат премии из областного бюджета в размере 50 тысяч рублей.

16 октября в Центральном концертном зале областной филармонии будет устроен вечер в честь учительства. Там расскажут о самых продолжительных педагогических династиях края, о ярких лидерах профессии, об учителях, удостоенных государственных наград за мужество и отвагу, проявленных в чрезвычайных ситуациях, например, во время недавних тревожных событий в Краснодарском крае.

По данным опросов ВЦИОМа, учительская профессия не относится к разряду привлекательных и престижных. Как переломить эту ситуацию? В мае глава государства Владимир Путин подписал Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно Указу уже в 2012 году средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна быть доведена до средней заработной платы в соответствующем регионе. А к 2013 году средняя оплата труда воспитателей детсадов будет доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Если сегодня средняя зарплата учителей Волгоградской области равна 17 400 рублей, то, по приблизительным прогнозам, к декабрю она может вырасти до 19,2-19,4 тысячи рублей. Сейчас идут консультации по методике расчетов ее финансирования, поясняет министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

По его мнению, для повышения престижа профессии учителя необходим комплекс мер социальной поддержки педагогов: не только рост доходов, но и запуск социальных программ. В регионе действует программа поддержки сельских учителей. Проводится мониторинг преподавателей, которые войдут в программу «Учительский дом», нацеленную на компенсацию процентной ставки ипотечных кредитов.

– Считаю, что в формировании достойного имиджа профессии учителя велика и роль СМИ. Сейчас много пишется о конфликтах в школах, а хочется, чтобы вы чаще обнародовали то хорошее, что делается коллегами, – пожелал министр журналистам. – Кстати, не надо думать, что молодежь не хочет идти работать в школу. Это миф. В наших школах трудятся порядка 20% молодых учителей. Волгоградский регион вошел в двадцатку лучших по этому показателю. А из тысячи выпускников педвуза последних лет около половины идут в школу работать. И это тоже неплохо.

Поделиться в соцсетях