Здание Царицынской пожарной каланчи будет передано волгоградскому краеведческому музею

Такое решение сегодня окончательно утвердил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе осмотра исторического здания.

– Мы приняли решение передать все здание пожарной каланчи областному краеведческому музею. Музей мы переносим сюда полностью, это будет его базовое здание, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Задача – в кратчайшие сроки провести всю работу. Конечная дата – это 9 мая 2018 года.

По словам главы региона, исторический объект расположен максимально удобно для посещения горожанами и гостями Волгограда. На прилегающей территории в перспективе будет организована пешеходная зона, в непосредственной близости к этому зданию строится храм Александра Невского, расположены другие важные достопримечательности Волгограда.

В ходе визита губернатор поднялся на смотровую площадку пожарной каланчи, откуда открывается впечатляющий вид на центральную часть города и берег Волги. Передача здания в ведение музея позволит открыть ее для туристов. Кстати, городу это может принести дополнительные поступления в бюджет, если подъем в историческую башню будет платным.

Губернатор поставил руководителям профильных ведомств задачу в короткие сроки решить вопрос о передаче здания и подготовке проекта его реконструкции. Также необходимо проработать вопрос наполняемости выставочных площадей, опираясь на опыт других регионов и мнение профессионального сообщества.

– Нам нужен современный музей, который будет отвечать лучшим стандартам и практикам, – отметил глава региона.

Также Андрей Бочаров поставил задачу сформировать общую концепцию развития музеев Волгоградского региона.

Напомним, сегодня волгоградский областной краеведческий музей занимает два помещения: бывшей Царицынской земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка. Оба здания являются памятниками истории и архитектуры конца XIX – начала XX века регионального значения и требуют капитального ремонта. Фонды музея объединяют 166 тысяч предметов, в том числе уникальные коллекции.