«Жена прекрасная в багряной ризе»

Покров Пресвятой Богородицы – самый значимый праздник русского казачества. Он является войсковым праздником Всевеликого войска Донского. Возникновение исторической традиции, связанной с этим праздником, было приурочено к чудесному поражению турок под крепостью Азов – знаменитому Азовскому осадному сидению 1641 года.


Азовское спасение

Донские и запорожские казаки в едином братстве обороняли тогда эту крепость от турок. Четыре года длилась оборона. В пятнадцать раз количество врагов превышало число находившихся в крепости казаков. Слишком неравным было соотношение сил. Зная, что ни при каком раскладе один казак не сможет победить пятнадцати своих врагов, крепко молились казаки о своем спасении. Но у изнемогавшего от долгой, неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось надежд на спасение. Большинство оборонявшихся погибло, у остальных вообще не осталось еды. В этот момент и явлено им было на вечернем небосклоне необыкновенное видение - «жена прекрасная в багряной ризе», как поздней они описывали увиденное. Произошло это в канун праздника Покрова. Казаки поняли, что Богородица отозвалась на их молитвы. Они решили выйти на последний бой из крепости под утро, чтобы либо сложить свои буйные головы, либо вырваться из осады хоть кому-то из оставшихся в живых.

Строем вышли поутру из крепости на смертный бой казаки, однако на передовых позициях турок стояла мертвая тишина. Когда же утренний туман развелся, казаки увидели турецкий стан пустым: Гусейн, турецкий паша, отступил со своей многотысячной армией от Азова. А казаки преследовали ее и еще долго гнали к морю.

С тех пор праздник Покрова и стал особенно любим в казачестве. Хотя вообще корни этого праздника еще более глубоки, они уходят в тьму веков. Начало ему было положено в середине десятого века, когда во Влахернской церкви Константинополя произошло чудесное явление Матери Божией. Преклонив колени, Богоматерь тогда долгое время молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над находившимися в храме людьми.

Пора казачьих свадеб

Несколько позже этот праздник пришел из Византии на Русь. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы крестьяне на Руси старались завершить уборку хлеба и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось в России «зазимье», когда скот не выгоняли более на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

Праздник этот считался традиционной порой свадеб, девушки молились накануне него Богородице: «Покрой землю снежком, а меня – женишком».

Около половины территории нынешней Волгоградской области входило некогда в состав Всевеликого войска Донского. Праздник же Покрова Пресвятой Богородицы испокон веков был особенно почитаем в казачестве. Потому-то так много на волгоградской земле православных храмов и приходов, названных в честь праздника Покрова.

Самый известный среди них находится, конечно же, в Урюпинске. Это – кафедральный Покровский собор – главный храм вновь созданной Урюпинской епархии Русской православной церкви, в котором находится чудотворная явленная икона Божией Матери.

– Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, – рассказал нам его настоятель, иеромонах Серафим (Маслов), – стал престольным праздником не только нашего храма, но и всего города Урюпинска. Накануне него в нашем храме состоится праздничное всенощное бдение. В сам день праздника рано утром в нем пройдет ранняя божественная литургия, а в девять часов утра там же пройдет вторая литургия, поздняя. По ее окончании будет проведен крестный ход от кафедрального Покровского собора к Вознесенской часовне, где будет отслужен молебен о благополучии. Вечером в здании урюпинского кинотеатра «Мир» состоится праздничный концерт. В нем примут участие сводный хор Покровского собора, а также местные вокальные коллективы, включая казачьи. А на территории кафедрального Покровского собора в день праздника будет проведена ярмарка.

Литургия, конкурс и концерт

Есть также храмы Покрова Пресвятой Богородицы, к примеру, в райцентрах Дубовка и Средняя Ахтуба, в хуторе Новомаксимовском Суровикинского района, в хуторе Ветютнев Фроловского района.

– Праздник Покрова – главный праздник нашего храма, он для нас является престольным, – говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы хутора Ветютнев Аркадий Власов. – Освящен был наш храм ровно одиннадцать лет назад. То есть, в предстоящее воскресенье ему одиннадцать лет исполнится. На празднества в честь этих двух событий к нам приедет множество гостей. Утром этого дня в храме пройдет праздничное богослужение. Затем будут награждаться прихожане, благодетели прихода. А после этого там состоится праздничная трапеза.

Не минуют, конечно, торжества в честь любимого казаками праздника и областной центр.

– В этом году в Волгограде, – рассказывает духовный попечитель казачества области, протоиерей храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко, – намечена большая программа празднования праздника Покрова. Откроется он божественной литургией в главном казачьем храме Волгоградской области – храме Иоанна Предтечи. В нем пройдут божественная литургия. Затем состоится крестный ход вокруг храма. На площадке перед скульптурным образом святых князя Петра и княгини Февронии перед собравшимися выступит ансамбль «Златница» – фольклорный коллектив Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. После этого праздник перенесется в близлежащий ДК МУП «Метроэлектротранс», где пройдет областной молодежный конкурс «Донская красавица». Участницами его станут пять девушек-казачек в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет из пяти различных окружных казачьих обществ, имеющихся в нашей области. А по завершении конкурса на площадке перед Волгоградским ТЮЗом будет показана поэтическая композиция на тему праздника Покрова и казачества. Будут звучать стихи и музыка, традиционные казачьи песни.