Женщина, которая поет

…У примы Волгоградского музыкального театра Натальи Мещеряковой чарующая улыбка, и это сразу располагает к беседе. Мещерякова не только одна из красивейших, она и одна из ведущих актрис театра. Приехав в Волгоград начинающей исполнительницей, за несколько лет Наталья Мещерякова смогла покорить волгоградскую публику. На нее стали делать постановки, у нее появились поклонники.

– Наталья, вы уже более 15 лет в Волгограде, а где ваша родимая сторонка?
– В чудном городе с необычным названием – Сердобск. Это в Пензенской области. Там прекрасная русская природа и добрейшие люди.
– А кто ваши родители?
– Мой папа – баянист, не профессиональный, но играет – заслушаешься, мама – поклонница театрального искусства. Так что оба не могли не склонить меня к музыке, хотя, признаться, с детства я серьезно увлекалась легкой атлетикой. Буквально бредила спортивными рекордами. Была даже мечта: поступить в физкультурный институт…
– И все-таки в «артистки пошла»…
– Да, судьба сложилась по-иному…
– Вы окончили Саратовскую консерваторию, и одним из первых ваших учителей был Леонид Сметанников, великий оперный певец. Я ничего не напутал?
– Нет, не напутали. Великий певец, как вы правильно сказали о Леониде Анатольевиче Сметанникове, не только передал мне немало профессиональных секретов, но и научил любить сценическое искусство. Я старалась не пропускать ни одного его занятия.
– Где и когда к вам пришло первое радостное ощущение от скандирования «Браво!» в вашу честь?
– В Италии, после конкурса вокалистов. Ко мне подошел один из членов жюри и сказал: «Bravissimo». Запомнилась и Южная Корея. Там я пела в огромном амфитеатре на открытой сцене. После арии Виолетты из оперы «Травиата» мне устроили овацию.
– А в нашем Отечестве?
– Когда впервые я спела свою оркестровую репетицию в театре, музыканты оркестра зааплодировали, скрипачи «поприветствовали» меня, застучав смычками по пюпитрам. Было очень приятно.
– Долго ли пришлось ждать первых ролей в Волгоградском музыкальном театре, и вообще, с чего все начиналось?
– С прослушивания комиссией, которую возглавлял тогдашний директор Евгений Михайлович Мельмонт, принявшей меня в театр. Было это 20 ноября 1996 года. Первой моей партией стала Виолетта из оперы «Травиата», о которой я уже говорила. Эту сложнейшую партию я пропела 12 лет…
– В Волгоградском музыкальном театре у вас широкий оперный репертуар, ведущие партии и в оперетте...
– В том-то весь интерес, что тебе под силу спеть и то, и другое.
– Из опереточных ролей, которая вам наиболее близка, легла на голос?
– Теодора из «Мистера Икс». Упоительна музыка моего любимого Кальмана. Героиня, которая с честью прошла через труднейшие ситуации, сохранив гордость и любовь. Для каждой женщины это главное...
– Вы часто поете в концертах, бенефисах, вечерах романсов, являетесь одним из инициаторов международного конкурса «Орфей»…
– В концертной программе артист имеет возможность больше раскрыться как певец. Взять, к примеру, конкурс молодых вокалистов «Орфей», который постепенно стал международным. Вот где артисты, не зажатые рамками режиссерского диктата, могут показать свое «я»…
– Как-то вы сказали, что за спектакль теряете не менее двух килограммов. А на самом деле что помогает вам держать форму? Спорт, которым увлекаетесь с детства?
– Спектакли бывают разные. Опера требует огромной эмоциональной и вокальной отдачи. Оперетта – это красота и удовольствие. Но в обоих жанрах в полтона петь – себя не уважать. Зритель сразу определит фальшь и лукавство. Что касается вопроса о похудении, отвечу так: «Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж». Я исключила все мучное – не ем пирожков и пирожных, даже свою любимую пиццу. Разве что иногда позволяю немного шоколада, который нужен для «серого вещества». Да и со спортом надо дружить. Женщине любой профессии он явно не помешает… А вообще, во многом виноваты гены – мои мама с папой очень сройные.
– Вы еще и профессор кафедры Волгоградского государственного института искусств и культуры. Из учеников, кому вы дали путевку в жизнь, кто-нибудь занят в спектаклях музыкального театра, играет с вами?
– Есть такие. Среди них – лауреат всероссийских и международных конкурсов Надежда Донченко. Горжусь и другими выпускниками: Натальей Скачковой, которая преподает в детской школе искусств, Александром Жаворонковым – солистом театра оперы и балета в Сывтывкаре…
– О вашем умении лихо водить машину я знаю. Говорят, вы и рыбак заядлый. Со своим мужем, волгоградским художником, без улова домой не возвращаетесь…
– Это правда. Мы с мужем обычно ездим на рыбалку в Волго-Ахтубинскую пойму. Выбираем «нехоженые тропы», «дикие места» с высокой травой и пологим берегом. Однажды рыбачили с компанией на речке Пичуге. Никто ничего не поймал, а мне удалось вытащить хороших линьков и карасей, из которых потом сварили наваристую уху. Еще мы с мужем любим путешествовать.
– Что больше всего цените в общении с людьми?
– Честность. Не понимаю, когда человек на словах один, а «на стороне» его словно подменили. И еще мне чужда грубость.
– Скоро 8 Марта. Этот праздник далеко не во всех странах отмечают. Считаю, зря, так как женщинам следовало бы дарить цветы чуть ли не каждый день. Вы того же мнения?
– Конечно, я вас поддерживаю и сожалею, что такого праздника, например, в Америке нет… Пользуясь случаем, хочу поздравить женщин с наступающим праздником и пожелать им света, добра, здоровья и удач во всех начинаниях.