Жил-был художник один…

Своими стараниями Иван Коваленко открыл в родном селе Моисеево Котовского района Дом древностей, подобных которому не имеют некоторые районы, где культуру «поднимают» целые отделы всевозможных специалистов…

Село Моисеево в Котовском районе красиво сказочно. Степная Швейцария! Упряталась деревенька средь горок-пригорков. Речушка Казанка пробирается вдоль села и плещется практически под окнами.
Только вот печаль: почитай все село безработное… От богатейшего сельхозпредприятия после лихих 90-х остались остовы производственных помещений – словно над Моисеево прокатился смерч или «прошелся» на бреющем ходу вражеский бомбардировщик.
Так что, если когда и упоминают сегодня сельцо Моисеево, так только, как правило, в связи с наличием двух изюминок – песенного ансамбля «Золотi ключi» да местного музея древностей, созданного Иваном Коваленко.
Иван Константинович Коваленко – не дипломированный историк-краевед. Он – художник. Закончил Московский институт искусств. А вот призвание – патриот своей страны.
– В его творчестве, наряду с традиционными для любого художника лирическими, всегда преобладали патриотические мотивы, – говорит Василий Круцкевич, председатель Всероссийского творческого Союза художников России. – Создал десятки полотен на темы Великой Отечественной. Своими руками создал в родном селе несколько памятных монументов. И, конечно, музей! Сделал, по сути, то, что порой не могут целые отделы музейщиков, поборников патриотического воспитания и развития культуры в течение десятилетий…
Родился Иван Коваленко в Моисеево. Хотя 40 лет прожил в Камышине, связь с родным селом не терял никогда. Приобрел здесь крохотную избушку и наезжал то и дело.
В Моисеево в годы войны находился госпиталь. Прах десятков героев покоится на местном кладбище. Но к концу 90-х и холмика могильного в этом месте не осталось. Бурьян в пояс! Местная власть знай лишь руками разводит да на безденежье ссылается. И тогда Коваленко, узнав про эту постыдную историю, собственноручно сделал здесь небольшой монумент. Такой, какой сумел осилить один человек. А школа взяла над ним шефство.
А еще возвел монумент в память о героях всех сражений в центре села. Изваял скульптуру Дзержинского, имя которого носил здешний раскуроченный до руин совхоз. Но самым большим подвигом для сохранения истории села можно считать создание местного музея. Он пока напоминает хранилище старинных вещей.
Ценитель истории и старины жил в Иване Коваленко с детства: привлекала каждая интересная находка. Собирал, исследовал. Для себя. Находки накапливал в сенях старенького дома в родном Моисеево. Собранные экспонаты с гордостью демонстрировал детям, внукам, односельчанам и сам при этом с удовольствием выполнял роль экскурсовода.
Большинство экспонатов собрал сам, часть приобрел у «черных копателей», что-то выпрашивал, выменивал. За многие экспонаты рисовал картины, портреты, рассчитывался урожаем с огорода. В общем, у каждой вещицы – своя дорога в музей.
– Лет 20 назад необходимость пополнять свой домашний музей стало настоящей «болезнью», – исповедуется Иван Константинович. – Искал, копал, стучался в дома к односельчанам.
Зная его «музейную страсть», некоторые сами приносили ему экспонаты домой.
Когда реликвии стали вытеснять из домика самого хозяина, он и остановил взор на здании старого полуразрушенного детсада, которое уже было практически превращено в руины. Ни окон, ни дверей, ни крыши. По соседству еще стояло новенькое здание отстроенного типового детсада – в нем оставалось подвести коммуникации и сделать отделку. Коваленко уговорил местную власть отдать никому не нужные бесхозные «руины векового детсада», чтобы сделать в нем музей старины.
Кстати, восстановленное из руин руками Ивана Константиновича на его же собственные средства здание бывшего детсада – единственное сохраненное строение от производственно-социальной базы бывшего сельхозпредприятия. Даже здание новенького детсада разобрали по кирпичику.
Получается, Коваленко сам собрал все экспонаты, сам восстановил здание, сделал стеллажи, как мог, систематизировал экспонаты. Сам выполняет и роль экскурсовода, и даже уборщицы. Кстати, здание не отапливается. Коваленко приобрел отопительный котел, но он так и не установлен – никому до Дома древностей нет никакого дела. Ведь после установления котла придется платить за отопление…
С год назад администрация района пошла-таки навстречу – выделила Коваленко ставку специалиста музея, но и ее грозят отнять. В целях экономии.
Светлана Ситникова, завотделом культуры, молодежной политики и спорта районной администрации, подчеркивает: Коваленко не раз предлагалось сделать свой музей филиалом районного музея. В этом случае он был бы взят на казенное содержание. Но Коваленко, мол, упирается. А проявлять ли заботу о частной коллекции, пусть решает дума.
– Давно отдал бы в дар мою коллекцию, но боюсь: растащат, как всю социально-производственную базу бывшего совхоза. Даже не осталось помещения, чтобы открыть в нем фельдшерско-акушерский пункт.
А еще за 3 года существования музея Иван Константинович не раз выдерживал нападки контролеров всех мастей. Например, прибыли специалисты по охране памятников культуры, строго переписали все экспонаты, хотя к их сбору не имеет отношения никто из этих ценителей, и строго потребовали: во избежание хищения памятников истории установить на окнах решетки. Только стал их сооружать, прибыли пожарные и предписали – решетки убрать.
– А уж как измучили специалисты, которые следят за хранением оружия, – сокрушается Иван Коваленко. – Хотя все 10 единиц винтовок – лишь ветхие музейные реликвии, но под предлогом того, что кто-то может из него стрелять, они были бесцеремонно изъяты. Около года хлопотал по всем инстанциям, чтобы вернули. Чудом вырвал обратно…
Восстановленное руками Ивана Коваленко (отстраивал почти 6 лет!) здание бывшего детсада находится на балансе сельской администрации. И уже не раз доводилось хозяину Дома древностей слышать: здание могут и отнять. Ведь детей разместить негде – новое-то типовое здание – тю-тю... Хотя, не возьми эти руины под свою хозяйскую опеку неутомимый Коваленко, от них бы давно тоже бы и камня на камне не осталось.
– Для сохранности экспонатов моей коллекции все единицы хранения строго описаны и учтены Госхраном. Это уже – достояние истории края. Даже я не имею права никуда их девать. Я коллекцию с собой в могилу не потащу, но, находясь в моей собственности, она, считаю, будет сохранена для моисеевцев на века.
Главная экспозиция посвящена истории села и его самым известным и героическим жителям. Коваленко провел не один день в различных архивах. Собирал данные по крупицам.
Создана и интереснейшая палеонтологическая экспозиция. Окаменевшие деревья, уникальные минералы, находки древних захоронений. Собрана богатейшая экспозиция предметов быта.
Надо признать: экспонаты требуют заботы дипломированных историков-краеведов, опытных музейщиков – систематизации, описания, исследования. Ведь хозяин коллекции, хотя и является ценителем истории, но ему нужны квалифицированные специалисты-помощники. Но до этого пока никому в районе нет дела.
– У меня только две руки – не успеваю, – жалуется Коваленко. – Да и знаний по истории и краеведению маловато. Летом будущего года мне стукнет 70. Не разбежишься! А рядом – одни контролеры и критики…
Иван Константинович радуется как ребенок, когда в Дом древностей приходят гости. С удовольствием проводит экскурсии для школьников, которые приезжают со всего района. Принимает делегации ценителей старины из-за границы. Едут со всей России разъехавшиеся по стране моисеевцы – благодарят до слез, что сохранена история практически каждого известного жителя села. Чтобы привлечь в Дом древностей малышню, Коваленко соорудил рядышком сказочную избушку на курьих ножках, мельничку ветряную и сторожевую казачью вышку. Пусть играет детвора! Заодно и в музей будут чаще заглядывать – узнать про дедов и прадедов своих.
Творческий Союз художников России в прошлом году вручил Ивану Коваленко медаль «За большой вклад в отечественную культуру».