Житель Дубовки Юрий Русанов стал дипломантом всероссийского фестиваля

В отличие от молодых авторов, стремящихся как можно раньше «засветиться» в бардовском мире, 53-летний Юрий Русанов шел к своей высоте долгие годы. Успех на одном из крупнейших всероссийских фестивалей авторской песни «Гринландия» в Кирове – первая серьезная победа нашего талантливого земляка.

До этого Юрий Николаевич был частым гостем на местных бардовских «посиделках», выступал в Волгограде, Дубовском районе, где много лет действует творческое объединение «Ближний круг». Но ехать на большие фестивали, требующие не только финансовых, но и больших эмоциональных затрат, не хватало времени и сил. Дело в том, что семья Русановых – это он с женой и четверо детей – две дочери и два сына.

– Наша семья выросла на песнях папы. Были ежегодные поездки по Волге, палаточные городки, за что мы очень ему благодарны. Мы были счастливы в детстве, – вспоминает старшая дочь Юрия Олеся.

Сейчас дети выросли, все, кроме Олеси, разъехались из Дубовки. У Юрия Николаевича появилось больше возможностей для творчества.

Так он и оказался на «Гринландии» – фестивале на Вятке. История фестиваля началась в 1986 году, позже он был назван в честь писателя-романтика Александра Грина, и за все время проведения стал визитной карточкой Кировской области.

– Это грандиозный форум, всего участников вместе со зрителями было более ста тысяч человек. Работало четыре сцены – основная, малая, патриотическая и поэтическая, несколько мастерских, с которыми я столкнулся впервые в жизни, – рассказал для «Волгоградской правды» Юрий Русанов. – После общения с мастерами пересмотрел свое отношение к людям, помогавшим нам в Дубовке издавать поэтические сборники. Особенно к тем, кто правил наши стихи.

Для этого стоило побывать на «Гринландии» и попасть под «перекрестный огонь» признанных мэтров поэтического слова и гитарного искусства. В финальный концерт военно-патриотического конкурса фестиваля «Традициям отцов и дедов верны» они отобрали песни Русанова «Вдовы» и «Сталинградские слезы». Жюри по достоинству оценило произведения нашего земляка – он стал дипломантом «Гринландии». Юрия Русанова ждут в Дубовке. Местный отдел культуры уже приготовил подарки. А сам автор сейчас изучает календари августовских фестивалей авторской песни.

DNG