Жизнь в ритме вальса и джайва

О кризисе в спортивных бальных танцах, звездной болезни и талантливых учениках сегодняшний разговор с руководителем танцевально-спортивного клуба «Спектр», доцентом кафедры хореографии Волгоградского государственного института искусств и культуры, судьей высшей республиканской категории и судьей международной категории по спортивным бальным танцам Анатолием Шеломицким.

Более 35 лет в танцевально-спортивном клубе «Спектр» при ДК им. Ю. А. Гагарина учат детей и подростков искусству бального танца. Многие из воспитанников Анатолия и Марины Шеломицких достигли самой высокой танцевальной квалификации. Из недавних достижений – две пары с Открытого чемпионата Германии привезли две золотые и две серебряные медали, внеся их в копилку Федерации танцевального спорта России. Семен Хржановский и Виталина Бунина в категории «Юниоры-1» взяли два «золота» и «серебро», а Герман Пугачев и Александра Коннова в категории «Дети-1» выиграли «серебро». 
А буквально несколько дней назад ребята вернулись с крупного международного турнира в Москве – Открытого чемпионата «Ритм», где по традиции собираются ведущие пары России в своих возрастных группах. На этом конкурсе пара Герман Пугачев и Александра Коннова стала четвертой, также в финал пробилась еще одна детская пара воспитанников «Спектра» – Руслан Ибрагимов и Анастасия Седьмова.
– Анатолий Владимирович, успехи несомненные, между тем, многие говорят о внутреннем кризисе этого вида спорта. Вы его ощущаете, если да, то в чем он проявляется?
– Кризис, несомненно, есть, – считает Анатолий Шеломицкий. – Но он не в том, что тренеры стали хуже работать, а пары меньше тренироваться. У нас великолепно работают тренеры по всей стране, и Россия сейчас так высоко находится в танцевальном спорте, что ее трудно уронить. Другой вопрос, что в работу руководящих органов федерации нужно вносить свежую струю. История показывает, что когда у власти долгое время бессменно находится один и тот же руководитель, это приводит к авторитарному стилю, а у нас – творческий процесс.
– Но от вас-то руководство далеко…
– В том-то и дело, что руководство Федерации танцевального спорта мало заботит то, что происходит на периферии. У нас в клубе воспитаны трехкратные чемпионы мира – пара Евгений Кузин – Валерия Агикьян. Никогда никакой помощи от центральных органов федерации мы не видели. Другое дело, что всячески содействовали развитию этой пары местные структуры – областной комитет по делам молодежи, по культуре, по спорту. Попросту все держится на инициативе фанатиков, которые работают на местах. В итоге многие талантливые ребята вынуждены ограничиться средними результатами. Нужно выходить на международный уровень, чтобы получить линию развития таланта, а поддержки нет. Понятно, что в госструктурах эти средства не запланированы, тем более что наш вид – не олимпийский. На мой взгляд, созданием структур поддержки как раз и должна заниматься федерация.
– Вас тоже можно считать своеобразным «фанатиком на местах». Сколько лет вы учите танцам?
– Более 35 лет.
– Я знаю, что вы закончили политех, ваша супруга и партнерша по танцам – горхоз. Это потому, что талантливый человек должен быть талантлив во всем?
– В то время образования в области спортивного танца никто не давал. Все было на уровне самообразования, что называется из рук в руки, из ног в ноги. Благо учителя у нас были хорошие. Танцы долгое время не были основной работой, но были частью жизни. Я сначала работал на заводе «Красный Октябрь», потом преподавал в политехническом институте. Там защитил кандидатскую диссертацию по технической дисциплине. А параллельно был руководителем взрослой группы ансамбля «Спектр». Совместить увлечение с работой удалось только в 1998 году, когда в Волгоградском государственном институте искусств и культуры открыли новую специализацию «хореограф спортивного танца». И я перешел из политеха в Волгоградский институт искусств и культуры.
– То есть доцент технических наук стал работать доцентом кафедры хореографии?
– Да (смеется).
– У меня вопрос про объективность в судействе. Часто пары, претендующие на пьедестал, но не поднявшиеся на него, говорят: «Засудили».
– Еще один фактор внутреннего кризиса нашего вида спорта заключается в том, что не всегда объективные результаты получаются на чемпионатах и первенствах России. В итоге не самые лучшие становятся первыми и вторыми номерами сборной страны. Об этом я могу судить не понаслышке, а на примерах конкретных пар. Наши воспитанники на Открытом чемпионате России становятся пятыми. А пара, которая выигрывает, на чемпионате мира даже не попадает в финал. Через три месяца на Открытом чемпионате Англии наши выигрывают у чемпионов мира. Спрашивается, были ли у них шансы побороться за титул чемпионов мира? Были, но результат был необъективен, с этим согласится любой.
– Когда вы начинали заниматься бальными танцами, они были такими же затратными, как сейчас?
– Нет. Но тогда нельзя было приобрести ни нормальной обуви, ни тканей, ни элементов оформления. Все приходилось приспосабливать. До смешного доходило. Нашим девочкам, чтобы сделать костюм «пачка» – расширяющаяся книзу форма силуэта, – приходилось договариваться с горчичным заводом. Там брали отходы фильтрования сырья в виде капронового полотна. Отмывали горчицу и делали «пачки». Для того чтобы у пары костюмы были оформлены блестками, обычные плоские блестки партнеры для своих партнерш специальными приспособлениями гранили. Черные блестки изготавливали из рентгеновской пленки.
– Можно с первого занятия оценить перспективы ребенка?
– Задатки видны сразу, а вот кто кем станет, определить трудно. Вопрос в том, хватит ли трудолюбия, целеустремленности, упорства у самого ребенка.
– Сколько пар занимается у вас?
– Около 30 пар. Если считать филиалы в Краснооктябрьском, Ворошиловском районе, в Суровикино, то всего будет около 100 пар.
Чтоб детки не зазвездились
– Вы готовите чемпионов на протяжении долгих лет, а условия для работы не самые лучшие. ДК требует ремонта…
– Это одна из сторон, которая касается культуры в целом. В ДК им. Гагарина в таких условиях занимается большое количество коллективов, имеющих звания народных и образцовых. Крышу, к счастью, отремонтировали. Было время, когда мы ставили тазы, чтобы спасти паркет.
– Анатолий Владимирович, у вас, я вижу, много кубков. Какой наиболее почетный? С какими словами отправляете своих учеников на серьезный чемпионат?
– Если едут несколько пар, то учим их поддерживать друг друга. Чтобы у них была не внутренняя конкуренция, а внутренняя поддержка.
– Когда возвращаются с победой, чувствуете, что в них что-то меняется?
– Вы имеете в виду «звездную болезнь»? Она, конечно, проявляется. Но этот момент мы стараемся заранее отслеживать и предупреждать. Слишком высокая самооценка уничтожает ребят, вредит им.
– И как же эту «звездную болезнь» можно предупредить? Ты такой маленький, а у тебя в руках кубок, на шее медаль. И ты если не самый лучший, то в их числе…
– Хуже, если «звездная болезнь» задевает родителей. С детьми всегда можно найти общий язык. Приводим пример заслуженного тренера России Ирины Винер – «чем выше на пьедестале, тем ниже наклоняй голову». Предупреждаем, что первая ступенька – она чревата. Дальше шагать некуда. Лучше стоять на второй или третьей, тогда у тебя есть еще шансы для роста. Но лучший пример – это личное знакомство с чемпионами мира Алексеем Сильде и Анной Фирстовой. Они частые гости нашего клуба. Наши воспитанники видят, что Леша и Анна очень скромные люди.
– Анатолий Владимирович, на вашем счету есть чемпионы мира – пара Евгений Кузин – Валерия Агикьян. На это звание через пару лет вполне могут рассчитывать еще одни ваши воспитанники – пара Семен Хржановский и Виталина Бунина. Но обе эти пары покинули Волгоград. Первые выступают за Тольятти, где нашли спонсорскую поддержку, а вторые?
– Хржановский и Бунина совсем недавно уехали в Москву. Будем надеяться, что это не навсегда, с нашим городом их связывает многое. Этот переезд во многом – по семейным обстоятельствам. У девочки папа работает в Москве, стоял вопрос о том, что пара может распасться. Мы настояли на том, чтобы сохранить пару. Танцуя за московский клуб «Кристалл», они уже выиграли Открытый чемпионат России, взяли два «золота» за европейскую и латиноамериканскую программы на Открытом чемпионате Австрии. Я давно вплоть до президента федерации говорил, что мы растим очередного чемпиона мира. Тогда Семену было только 8 лет. Сейчас ему 12, через два года он сможет побороться за звание чемпиона мира.
– Не жалко было расставаться с парой?
– Конечно, жалко. Однако разные обстоятельства внедряются в жизнь. Кроме танцев, есть и семья. Разбить пару я тоже не мог, они настолько подобраны друг к другу.
– Вы поступили мудро. Сейчас на кого делаете ставку?
– Прежде всего, на тех, кто умеет трудиться. Фамилии называть не буду. Они себя угадают и так. У нас есть около 7 пар высокого потенциала. А кто-то не попал в их число, может себя развить, продвинуться и оказаться в этой группе.