Золотой дубль «Волгоградской правды»

Главная областная газета вновь получила знак отличия «Золотой фонд прессы» I степени

13 января российские журналисты отметили День печати. Для творческого коллектива «Волгоградской правды» в этом году дата стала особенной – газета вошла в число победителей всероссийского конкурса и удостоилась знака отличия «Золотой фонд прессы» I степени. Это уже вторая награда «ВП» – впервые газета получила ее в 2012 году.

Конкурс был организован профессиональным изданием «Журналист» при поддержке Совета Федерации РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Цель проекта – содействовать продвижению к читателю качественной прессы.

За право войти в «Золотой фонд» боролись 328 изданий со всей России, но знак отличия

I степени получили лишь 30 из них. Эта награда давно считается значимой и статусной для печатной журналистики, мерилом профессионального мастерства. Информация об изданиях-победителях направляется главам администраций российских регионов и особым образом отмечается в подписных каталогах Межрегионального агентства подписки.

–  Это награда и для нашего коллектива, и для наших читателей особенно важна, – говорит главный редактор, генеральный директор Издательского дома «Волгоградская правда» Екатерина Голод. – «Волгоградка» сегодня меняется, мы пробуем разные форматы, прислушиваемся к мнению аудитории, стараемся по?другому подавать информацию, чтобы у читателя, избалованного ТВ и Интернетом, не пропал интерес к печатной прессе. Но в то же время мы хотим сохранить лучшие традиции, которые были у издания с вековой историей.

Уровень газеты и профессионализм журналистов оценили московские эксперты.

– Мы оценивали издания по целому комплексу параметров, и «Волгоградская правда» попала в число лучших в России – тех, кто сумел добиться высшего знака отличия, – говорит председатель конкурсного совета, декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Елена Вартанова.

– Это признание не только уровня журналистики, но и адекватности ответа на запросы современной аудитории. Экспертный совет отметил жанровое разнообразие материалов «Волгоградской правды», уровень развития бумажной и электронной версии издания. Эта газета, несомненно, отвечает всем тем критериям, которые сформулировали наши эксперты. Такое издание, безусловно, будет востребовано и сможет расширять свою аудиторию, потому что предлагает людям важные, злободневные материалы, написанные хорошим языком и в разных жанрах.

По словам Елены Вартановой, на этот раз в ежегодном всероссийском конкурсе участвовало более 300 изданий, и добиться выхода в первую – самую высокую категорию печатных СМИ – было очень сложно. Эксперты ужесточили критерии оценки и добавили новые. Факультет журналистики МГУ подключился к этой работе – ведущие специалисты отрасли помогали делать заключения экспертного совета, давая рекомендации, опирающиеся на самые последние исследования газетной периодики и печатного рынка.

–  В результате нам удалось выявить критерии, связанные с актуальностью, объективностью, достоверностью, эксклюзивностью, качеством содержания, которые помогут выделить самые лучшие среди печатных изданий. И главная газета Волгоградского региона отвечает сегодня этим высоким требованиям, – полагает Елена Вартанова. – Теперь страницы издания «Волгоградской правды» может по праву украшать знак отличия «Золотой фонд прессы – 2016».

Кстати, в 2012 году «Волгоградка» уже побеждала в конкурсе. Но рейтинг печатных СМИ эксперты делают ежегодно, и участвовать повторно рискует не каждая газета – требования к конкурсантам все время возрастают. Чтобы им соответствовать, издание должно меняться и заметно повышать уровень журналистики, дизайна, верстки, корректуры.

Обновленная «Волгоградка» рискнула вновь пройти рейтинговую оценку. И – победила.

– Я 25 лет выписываю «Волгоградскую правду» и могу сказать, что сегодня это та газета, где журналисты интересно пишут и стараются помочь своим читателям найти правду, увидеть большое в малом, а неожиданное – в повседневности, – считает читатель Владимир Бойко. – Спасибо коллективу «Волгоградки». Эту газету людям нравится читать!

Впереди у «Волгоградской правды» много творческих планов. Главная газета региона уже вернулась к ежедневным выпускам, причем каждый номер теперь будет отличаться собственной тематикой. Так что, подписываясь на одно издание, читатель получает сразу пять разных.

Есть приятная новость для тех, кто любит спорт – «Волгоградская правда» начала выпускать по средам специальный номер «ВП-СПОРТ». Будут продолжены и «Деловой вторник», и субботний проект «Сталинградская правда», на который поступает масса благодарных откликов. А еще читателям наверняка понравится новый пятничный выпуск – он будет посвящен здоровью и дому. Ну а четверговая «ВП» останется по?прежнему самой «толстой» – 32 страницы острых репортажей, полезной информации, расследований и, конечно, подробная телепрограмма, включающая сетку вещания местных и общероссийских кабельных и спутниковых каналов.

– На самом деле, присудив нам награду, московские эксперты отметили еще и хороший вкус волгоградских читателей, которые сегодня выбирают «Волгоградскую правду», – говорит главный редактор Екатерина Голод. – А мы будем стараться и дальше делать для них интересную, современную газету.

Фото из архива МГУ и http://journalist-virt.ru?/?