Зрители: «Волгоградский симфонический оркестр жив и профессионален»

Волгоградцы в социальных сетях бурно отреагировали на концерт-открытие нового сезона областной филармонии. Он состоялся накануне и стал, возможно, главным культурным событием осени.

Центральными действующими лицами концерта стали музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением Андрея Аниханова. Он, напомним, лишь недавно стал его художественным руководителем и главным дирижером. Выступление оркестра посвятили памяти его основателя, народного артиста России Эдуарда Афанасьевича Серова. Ярких красок добавило участие в нем Айлена Притчина, одного из самых ярких российских скрипачей нового поколения. 

— Мы можем поздравить себя с тем, что симфонический оркестр жив и профессионален! – отмечает поклонница классической музыки Елена Бергер. – Ушли в прошлое негативные прогнозы и пересуды. Блестящий новый дирижер, очень энергичный и эмоциональный Андрей Аниханов. Я была рада и отличному концерту, и вполне подготовленной к симфонической музыке публике. Был аншлаг. Если коротко – УРА!

Поклонница симфонической музыки с 30 летним стажем Ольга Маруга не пропустила ни одного музыкального сезона Волгоградского симфонического оркестра. Накануне она была одной из самых внимательных слушательниц. 

– Слышно и видно, что новый дирижер и руководитель творческого коллектива – настоящий профессионал. Звучание оркестра было чистым, но мне показалось, что музыканты были несколько зажаты, не хватало вдохновения. О создателе и многолетнем руководителе и дирижере Эдуарде Серове было сказано, но мне кажется, что он заслуживал большего внимания, — высказала она свое мнение в коротком интервью "Волгоградской правды.ру". 

И даже те, кто не попал на открытие сезона, признают, что приятно удивлены столь эмоциональной и позитивной оценкой представления, поскольку этому предшествовало большое количество негативной информации и различных слухов. Буквально накануне концерта в филармонии произошла кадровая ротация: ее возглавил Станислав Малых, который ранее был директором музтеатра. Бывший директор филармонии Светлана Матова перешла на пост заместителя председателя комитета госохраны объектов культурного наследия.

С 2016 года в учреждениях культуры Волгоградской области по поручению губернатора региона Андрея Бочарова проходят финансовые проверки. Как ранее отмечал вице-губернатор Владимир Попков, творческий подход к распоряжению бюджетными деньгами недопустим, теперь в этой сфере впервые за многие годы установлен жесткий контроль. 

Эти реформы и проверки привели к тому, что в эмоциональной творческой среде Волгограда стали распространяться невероятные слухи, вроде закрытия ряда коллективов, в том числе Волгоградского симфонического оркестра, и даже о уничтожении знаменитого музыкального органа филармонии. Однако региональные власти эти домыслы уже опровергли, а выступление оркестра на открытии сезона стало еще одним доказательством того, что финансовые проверки в учреждениях культуры никак не отразились на творчестве волгоградских артистов.

Добавить комментарий