Звезда пленительного счастья

Впервые на сцене Волгоградского музыкального театра выступила известная российская пианистка Екатерина Мечетина.Она пленила слушателей виртуозной игрой и своей природной красотой. Было видно, что наслаждались ее высочайшим мастерством даже музыканты оркестра под руководством главного дирижера театра, заслуженного артиста России Анатолия Смирнова.

В самый разгар соло музыкальной дивы на рояле я услышал шепот соседа: «Такая игра от Бога». Об этом говорят и многочисленные титулы Екатерины Мечетиной: лауреат Всемирного конкурса пианистов в США (первая премия и золотая медаль), обладатель Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне, лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры. Волгоградские зрители не отпускали пианистку, скандируя «Браво!», и она вновь играла на бис...
– Екатерина, – спросил я ее после концерта, – как вам волгоградский зритель?
– Очень грамотный. Ведь иногда бывает, что неподготовленная публика хлопает в паузах музыкального произведения. Это, конечно, приятно, но приходится сдерживать себя, чтобы не сбиться от неожиданных оваций... А тут понимающая тишина до конца. И аплодисменты, какие-то особенно теплые, уважительные.
– За границей, где вам не раз приходилось выступать с концертами, как вас принимают?
– Очень радушно. Разве что по-разному выражают чувства. В США, например, топанье ногами и свист – одобрение. Мне больше по душе прием по-русски…
– Не секрет, что многие талантливые музыканты, как и вы, окончившие Московскую консерваторию, покидают нашу страну. У самой не возникало подобного желания?
– Нет. Пусть это и прозвучит пафосно, но я патриотка. Мне посчастливилось родиться в музыкальной семье. Отец и мать научили меня не только музыку любить, но и отечественную культуру, гордиться нашим славным прошлым. Как член Совета при Президенте России по культуре и искусству я стараюсь (вместе с коллегами по общественной работе) сделать так, чтобы люди с детства приобщались к классической музыке, а профессионалы способствовали ее популярности.
– А как же так называемый легкий жанр?
– Еще маленькой я влюбилась в «Битлз». Музыку этого ансамбля можно отнести к классической. Побольше бы таких «небесных мальчиков» – культурное воспитание от этого только бы выиграло.
– С Дмитрием Медведевым говорили об этом?
– Говорила, в том числе и о том, что одного телеканала «Культура» мало.
– И что же президент?
– Обещал оказать содействие в разнообразии телепрограмм, подумать о повышении гонораров за выступления музыкантов, ведь они весьма небольшие. И это, кстати, одна из причин оттока талантов за границу, о чем мы уже говорили с вами.
– Незадолго до вашего приезда в Волгоград в Центральном концертном зале города-героя выступили народные артисты России Юрий Башмет и Константин Хабенский с необычным совместным проектом, который назвали «музыкально-текстовым слаломом». Вы идете на такие эксперименты?
– Да, в проекте «Ахматова. Поэма без героя» я играю на рояле, Алла Демидова читает стихи. В проекте задействован балет при участии такого мастера, как Владимир Васильев. Такой необычный жанровый синтез позволяет глубже проникнуть в смысл стихов, и наоборот…
– Кто из композиторов, музыку которых вы играете, вам особенно дорог?
– Рахманинов. Я даже машину стала водить по его примеру – он же был страстный поклонник автомобилей. Еду на своем «Мерседесе» и слушаю его великую музыку, которая всегда со мной…
– Какие у вас еще увлечения?
– Лыжи, маму ими «заразила». Прогулки на лыжах прекрасный отдых, поднимающий настроение.
– У вас фантастическая техника. Сколько же часов в день вы репетируете?
– Не более трех. Не только ведь руки заняты, но и голова, вся «физика». И после трех часов чувствуешь себя опустошенной. Перенапрягаться в любом деле, в том числе и вашем, журналистском, чревато.
– А как вы относитесь к журналистике?
– Прекрасно. Не люблю лишь, когда пишут о звездах небылицы. Это нечестно. Ложь наказуема…
– Сегодня впервые вы играли с оркестром Волгоградского музыкального театра. Впечатления?
– Великолепные музыканты, в частности, главный дирижер, заслуженный артист России Анатолий Смирнов. Всего две репетиции провели со мной, а сумели сыграться. Думаю, театральному оркестру нужно чаще показывать свое искусство на сцене в подобных концертах. Приглашайте, с удовольствием составлю творческую компанию.
– Банальный вопрос, но все-таки: ваши планы на будущее?
– Готовлюсь к гастролям в Омске. Говорят, что там новый концертный зал построили, один из самых больших в России. Обязательно поговорю с руководством города и, узнав о проблемах в культурной жизни, доложу о них на очередном Совете при Президенте России.
P. S. Когда мы прощались, я спросил Екатерину о ее личной жизни. Сверкнув лучистыми глазами, которые еще ярче осветили ее красивое лицо, она, совсем не смутившись, ответила:
– Пока не замужем, но есть родители, любимое дело, а там, Бог даст, своя семья появится. Надо только верить в хорошее, и мечты сбудутся, счастье придет. Таков закон жизни.

Поделиться в соцсетях