Звездный час «Диктатуры сердца»

Первой страницей в биографии этой группы стало участие в региональном фестивале «Рок-БерЛога», завершившемся недавно в Волгограде. Он привлек к себе все лучшие музыкальные силы региона, работающие в этом направлении. Победителем признана была рок-группа «Диктатура сердца». В качестве приза ей было предоставлено право выступить на одном из популярнейших рок-фестивалей страны «Доброфест-2012».

Рок-группа широкого профиля

– В нынешнем составе группа наша существует около двух лет, – рассказал корреспонденту «Волгоградки» после возвращения с фестиваля лидер «Диктатуры сердца» Алексей Подшибякин. – А вообще-то создана она была в 2001 году. Люди периодически менялись – кто-то уходил, а кто-то приходил. В результате от первоначального состава теперь остался только я – автор песен, гитарист и вокалист. Кроме меня, в состав группы входят двое братьев Бабкиных – Иван (гитара, бэк-вокал) и Сергей (ударные), а также Елена Горьковская (бас-гитара, бэк-вокал).

Алексей, как вы назвали бы музыкальное направление, в котором работает ваш коллектив?

– Мы не загоняем себя в какие-то стилистические рамки. А поэтому и определить направление нашей музыки непросто даже нам самим. Одно время мы, помню, пытались как-то определить самих себя, название для направления придумать. В конечном счете, я записал так – «рок-группа широкого профиля». А до того нашу игру мы называли и казачьим пост-панком, и еще как-то. Хотя в основе у нас – хард и панк. Плюс некоторые народные казачьи мелодии в нашей рок-обработке.

В последнее время мы экспериментируем также с тяжелой рок-музыкой, в некоторых песнях рэп используем.

Наша музыка – на сто процентов честная, нет у нас никаких коммерческих устремлений. Мы и сейчас не ставим во главу угла задачу прорваться, к примеру, на «Фабрику звезд», просто мы выражаем себя в этом творчестве.

С чего начинается творчество?

– Сейчас вы – автор многих песен вашей группы. С чего начиналось для вас это творчество?

– Когда-то начинал играть как барабанщик, в этом качестве участвовал в ряде различных проектов. Но как-то само собой так сложилась, что у меня стали стихи получаться. Они как будто сами приходили ко мне в голову, на ритм мелодий. Чтобы играть песни на эти стихи, пришлось осваивать гитару. То есть захотелось самовыражаться, что-то свое захотелось сказать. Так я пришел к сочинительству, к творчеству.

А какими дорогами остальные ребята из нынешнего состава группы пришли в коллектив?

– С Иваном Бабкиным мы были знакомы давно, он много лет занимается музыкой. При встрече я ему сказал: «Слушай, у меня сейчас состава группы нет». И предложил ему играть у нас. А брат Ивана Бабкина, Сергей, – барабанщик. То есть тут же и барабанщик нашелся.

Лену же я нашел в социальных сетях. Давал объявления в музыкальных сообществах, и она откликнулась.

Год примерно мы этим составом не выступали нигде, только сыгрывались. Нашли свою репетиционную базу и каждый день «долбили» там свою программу, рассчитанную часа на полтора. Работали над звучанием, сыгрывались, чтобы состав звучал красиво, ровно. Звукорежиссера взяли для этого в группу.

Примерно через год мы поняли, что состав наш звучит как надо. Начали делать концерты. За одно только прошлое лето мы с ними прошли все волгоградские площадки.

С тем же составом записали в Питере студийный альбом, первый в истории нашей рок-группы. Назвали мы его «Гори».

Пока мы нигде этот альбом не засвечивали, четыре песни только из него я выложил в Интернете. Надеемся альбом продвинуть дальше, выпустить официально.

Кавер-версий не играем

– Алексей, а песни группа «Диктатура сердца» исполняет только на ваши стихи?

– Можно сказать, да. Мной написано процентов девяносто текстов наших песен. А оставшиеся процентов десять – произведения знакомых и друзей. Обычно они их сами предлагают.

Я проучился несколько лет в Москве, в литературном институте имени Горького. Жил там в общаге. Частенько становился участником мозгового штурма. Это когда собирается куча творческих людей, и они вместе что-то пытаются сочинить. Приобретенный опыт сейчас помогает мне в сочинительстве.

А кавер-версии песен каких-либо других известных групп мы практически не играем. Не видим в этом смысла. Зачем нам, к примеру, играть «кавер» на песни группы «Metallica», если они их все равно исполнят лучше нас.

О чем ваши песни?

– Тут тоже не могу ответить однозначно. У нас несколько различных блоков, разделяющихся по направлениям, на которые пишутся тексты.

Есть в наших песнях и как бы такое экзистенциальное направление – что-то внутреннее, непознанное. О поиске вдохновения, к примеру, смысла человеческой жизни, творчества…

Это, пожалуй, основная наша тема. Считаю, это интересно, потому что однозначно эти песни не воспримешь.

Есть у нас песни бытовые, юмористические даже. Мы их редко играем, обычно когда надо чрезмерную серьезность выступления разбавить. Но есть также песни гражданского направления – социальные, политические. Хотя их немного, но в наших программах они всегда присутствуют.

И есть, конечно, песни о любви, пять или шесть примерно. Как же без лирики…

Вышли из «БерЛоги»

– Алексей, что касается фестиваля «Рок-БерЛога» – как вы попали туда, почему?

– Заявку для выступления на фестивале мы подали еще зимой. К этому времени я в Питере находился, вокал записывал на альбом. А через два дня после приезда мы уже выступили на фестивальном концерте.

Итогом фестиваля стал финал, прошедший в хуторе Бобры. Нашу рок-группу признали лучшей. Это дало нам право поехать на фестиваль «Доброфест-2012», который проводился в Ярославской области, на аэродроме Левцово, и выступить там на одной сцене с группами «Пилот», «NOIZE MC», «Тараканы», «Король и шут», «Ляпис Трубецкой».

Народу было много – тысяч двадцать пять человек собралось. Звук вообще был прекрасный. Мероприятие позиционировалось как фестиваль европейского формата. Для нас было за честь выступить в такой компании – вместе с такими командами и при таком звучании. Ведь фестиваль «Доброфест» – третий по уровню сейчас в России, по масштабности, по массовости после фестивалей «Нашествие» и «Кубана».