Звезды в лампасах

Жаждущие услышать подлинную казачью песню плотной стеной окружили подступы к НЭТу. Очередь (!) тянулась аж до «серебряковского» института. Люди специально ехали в Волгоград из сельских районов, чтобы побывать на заключительном гала-концерте фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Станица».

Ажиотаж был невиданный. Журналисту и фотокору «Волгоградской правды» пришлось прорываться в зал со служебного входа. Знаю, что повезло не всем. Многие, даже имея на руках пригласительные билеты, не смогли попасть на выступления лучших казачьих ансамблей.

Бесспорный просчет организаторов, тем не менее, ярко показал, сколько, оказывается, людей любят и хотят слушать «чистую» казачью песню, не приукрашенную никакими аранжировками. Родную, доставшуюся в наследство от прадедов и прабабок.

Фестиваль «Станица» – один из немногих, а, может, и единственный, который с 2003 года пропагандирует аутентичный казачий фольклор, найденный и записанный в хуторах и станицах. Финальный гала-концерт фестиваля меньше всего похож на эстрадное шоу. Скорее, на большой казачий круг с отголосками свадеб, проводов в армию, посиделок, застолий, боевых походов – всего того, что никогда не обходилось без казачьей песни.

Здесь ее не поют, а играют. Голоса сплетаются в стройный хор со звонким запевом, «классическим» высоким дишкантом. Протяжные песни у станичников долгие, как степь. Одно слово может бесконечно распеваться на разные лады… Это нужно понимать и чувствовать. Так что отдельный «спектакль» – то, как зрители откликаются на выступления казачьих ансамблей, как хлопают, не жалея ладоней, кричат «Любо!», подпевают и даже подтанцовывают. Восторгу нет предела, и когда солисты показывают разные трюки, например, фланкировку (крутку) с шашками.

Фестиваль продолжался несколько дней в заповедном местечке – Чапурниковской балке. Правда, все 180 артистов организованно выезжали в Калачевский район поклониться Дону-батюшке, колыбели казачества. Стоя на его высокой круче в концертных костюмах, от души грянули гимн Всевеликого войска Донского «Всколыхнулся, взволновался…», так что многоголосное эхо покатилось далеко по реке. Дивное зрелище остановило весь проезжающий транспорт.

Вдохновившись, артисты вернулись держать конкурс, который судило жюри преподавателей Гнесинки и Саратовской консерватории. Его итоги были оглашены на заключительном действе в НЭТе.

Поклонники приветствовали участников фестиваля – ансамбли «Покров», «Майдан», «Станичка», «Радуга» (Волгоград), «Воля» (Воронеж), «Старая станица» (Даниловскй район) «Старина» (Кумылженский район), «Хопер» (Урюпинск), «Белый камень» (Москва) и многие другие. Победителями фестиваля стали «Казачья удаль» из Новоаннинского района (в категории «фольклорный самодеятельный ансамбль»); «Кралица» из Киева и ансамбль традиционной песни астраханских казаков (в категории профессионалов).

Особо чествовали известный волгоградский ансамбль «Станица» и его художественного руководителя профессора ВГИИКа Ольгу Никитенко. Благодаря ее неиссякаемой энергии фестиваль родился, живет и с каждым разом собирает все больше гостей.

– Меня больше всего радует, когда вижу рядом с профессиональными коллективами любительские объединения, где поют все – и дети, и мужья с женами, и почтенное старшее поколение, – со свойственной ей эмоциональностью говорит Никитенко. – Так, и только так можно сохранить и передать следующим поколениям нашу песню. Будем и дальше подтягивать к себе самобытных исполнителей…

Губернатор Сергей Боженов уважил казаков и тоже пришел на финал «Станицы».

– Друзья, мы сейчас увидели, какая это силища – наша страна Россия – и насколько правильно делать ставку на казачество, которое всегда было опорой Российского государства, – обратился ко всем глава региона.

И добавил, что главное в возрождении казачьей культуры – это возрождение здорового сильного духа, которым всегда отличалось донское воинство. А с таким духом «все будет по плечу, любая победа, хоть на фестивалях, хоть на чемпионатах».