Не пройдет и месяца, как эстафета олимпийского огня дойдет до Волгограда.

Одним из факелоносцев стал олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, коренной волгоградец Алексей Петров. Как спортсмен он участвовал в двух Олимпиадах. В 1996 году он победил в Атланте, а через 4 года завоевал «бронзу» в Сиднее. Еще дважды побывал на Играх как болельщик, а «участие» в зимних Играх для него впервые.
– Я чувствую себя участником Олимпийских игр. Участником настоящего большого спортивного праздника. Праздником не только России, но всего мира. Всегда я участвовал в летних Играх, и вот довелось – в зимних. В душе, безусловно, очень приятно, очень волнительно. Обязательно буду готовиться, чтобы пробежать свой участок эстафеты в положенный временной отрезок. Скорее всего, такой шанс, такая возможность у многих единственный раз в жизни, поэтому участвовать в эстафете олимпийского огня для меня очень почетно.
Рассчитываю побывать на Играх.

Как у члена Союза спортсменов у меня есть приглашение нашего Олимпийского комитета и огромное желание им воспользоваться. Не знаю, на какие соревнования смогу попасть и посмотреть вживую, но с удовольствием посетил бы соревнования по фигурному катанию, керлингу, бобслею и, конечно, биатлону и хоккею. Хоккей вообще особенный вид спорта. Он откровенно явный фаворит в болельщицких сердцах, и к тому же финал в последний день Игр. Здесь сложится все. Выиграют наши ребята турнир – и Олимпиада удалась. Не сумеют, и для многих этот праздник и закончится. Вообще это будет для меня третья Олимпиада после того, как я закончил выступать сам. В качестве зрителя мне удалось побывать в Пекине и Лондоне, но опять же это летние Игры. На зимних буду впервые. Вместе с другими нашими ветеранами спорта будем общаться с членами нашей сборной, обязательно поддержу ребят словом. Ведь для многих это будут первые в карьере Игры и волнение будет присутствовать. Постараться успокоить, подбодрить, поддержать – вот, наверное, наша главная задача. И если мы будем полезны спортсменам в плане психологической поддержки, значит сделаем важное дело.