"Поддержка болельщиков должна окрылить"

Один из этапов олимпийской эстафеты, которая на днях пройдет в Волгограде, побежит Илья Шкуренев, призер чемпионата Европы по легкой атлетике, участник Олимпийских игр в Лондоне.

Олимпиада – это ни с чем не сравнимо. В Лондоне было счастье уже от того, что я там оказался. Когда меня спрашивают, что нужно сделать, чтобы стать олимпийцем, я всегда отвечаю так: если чего хочешь добиться – добьешься. Потому что нет ничего невозможного. Если кто-то это уже сделал до тебя – значит, можешь и ты. Еще в школе я участвовал в разных соревнованиях по четырехборью, бегал, прыгал. Но не занимался никогда серьезно спортом и не думал об этом. Как-то на баскетбольном матче меня заметил тренер по легкой атлетике Сергей Васильевич Маклаков. Он предложил попробовать прыжки в высоту, и только в 11-м классе я всерьез занялся легкой атлетикой.

И когда начал заниматься у заслуженного тренера России Михаила Ивановича Зацеляпина, он мне сказал: будешь работать – добьешься большого успеха. Я поверил Михаилу Ивановичу. Рассказываю об этом для того, чтобы все мальчишки поняли: не так важно, где ты живешь. Даже условия на первых порах не важны. Главное – желание. Я вот в Жирновск ездил на тренировки, и только потом перебрался в Волгоград. И многие знаменитые чемпионы начинали тоже в сельской местности. Ольга Кучеренко, например. Сейчас все заметили, что в Сочи не будет представителей нашей области. Я думаю, это только от того, что инфраструктуры для развития зимних видов спорта у нас нет. Наверняка есть у нас в области ребята, которые и на лыжах здорово бегают, и на коньках стоят неплохо.

Если пофантазировать, предложи мне стать членом олимпийской сборной, я бы выбрал хоккей. Там есть все, что я так люблю: командный дух, азарт, борьба. Больше всего желаю победы нашим хоккеистам. Думаю, что родные трибуны, болельщики должны им помочь. Московский чемпионат мира по легкой атлетике всем показал, как поддержка людей окрыляет. Поэтому верю, что наши олимпийцы с волнением справятся и сочинская Олимпиада станет для нас самой успешной за последние годы.