"Самое худшее – знать, что мог сделать, но не сделал"

Еще немного и Олимпийская эстафета придет в наш город. Среди тех, кто ее примет – Лариса Ильченко, первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 10 км (открытая вода), единственная в истории российского женского плавания 8-кратная чемпионка мира, признана лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века на открытой воде.

Большинство атлетов к Олимпиаде идут не один год, через непростые испытания. У меня их тоже было немало, но путь к Пекину оказался стремительным, а чемпионство не стало потрясением. Это был обычный старт. Осознания, что я совершила нечто героическое, не было совершенно. Кстати, сразу после Олимпиады тренер Владимир Захаров сказал, что хватит праздновать – надо готовиться к чемпионату Европы. Какое празднование, если только в Русском доме успела принять поздравления. Обидно, но ни открытия, ни закрытия Олимпиады увидеть не довелось. Как и посмотреть хотя бы немного столицу Поднебесной.

Из спорта взяла умение идти до конца во что бы то ни стало, даже после неудач. Это и по жизни помогает. А главный жизненный урок, который выучила, – урок трудолюбия. Его нужно повторять регулярно, иначе ничего не добьешься. В плавании черновой работы очень много, но как-то мы проводили сборы в горах Армении, пришлось и на лыжах походить. Рядом с нами тренировались биатлонисты, и я была потрясена. Нам просто в горы было подняться тяжело, а с них хоть пот градом льется, а они чуть не бегом мимо нас проскакивают. Так что смотреть буду прежде всего биатлон и хоккей. Те виды, где, прежде всего, успех зависит от спортсменов, а не от судей.

Радуюсь, что дела в российском плавании пошли в гору. Что наши ребята на чемпионате Европы сделали – просто потрясающе. Но это все в бассейне, а на открытой воде дела не очень хороши. В наступившем году, надеюсь, ситуация изменится. В Волгограде стартует Кубок чемпионов на призы Ларисы Ильченко, в Москве – на призы Евгения Безрученкова, а в Липецке – на призы Владимира Дятчина. Стартовать смогут все желающие, пригласим и мировых звезд в этом виде спорта.

А нашим сочинским олимпийцам я желаю выложиться на все сто. Потому что очень возможно, что эти мгновения больше никогда не вернутся. И потому что самое худшее для спортсмена – знать, что ты мог это сделать, но не сделал.