"В России пошли иным путем"

Совсем немного осталось до того дня, когда олимпийский огонь прибудет в Волгоградскую область. Стать факелоносцем в торжественной эстафете мог любой житель нашего региона. Сегодня "Волгоградка" представляет еще одного из тех, кто удостоен этой чести.


Виктор Иванов, глава Олимпийского совета Волгоградской области:


– Олимпиада для меня, как для человека, который всю жизнь в спорте, большое и знаменательное событие. Собственно, таковой она является для всех народов мира. Она демонстрирует стремление к общению, сохранению мира и спокойствия, добрых отношений между народами. Сам факт многовекового существования олимпизма говорит о том, что эта идея великая. Тот факт, что зимние Игры впервые будут проводиться в России, для Волгограда, как для города, где пройдет часть эстафеты, имеет очень большое значение. Потому что это мощное средство пропаганды спорта, здорового образа жизни. Олимпийский совет Волгоградской области, который я возглавляю, – общественная организация, она осуществляет связь с Олимпийским комитетом России. Наша задача – не только подготовка спортсменов, а в первую очередь пропаганда олимпизма в школах, других общеобразовательных учреждениях. И нужно видеть, как загораются глаза ребят, когда на встречу с ними приходят прославленные спортсмены, тренеры, рассказывают о стартах, в которых они приняли участие, о победах и поражениях.

Нередко задают вопросы о наследии Сочи-2014. Насколько оправданы те вложения, что были сделаны. В отличие от организаторов крупнейших спортивных форумов в Западной Европе, Америке, когда широко использовались временные спортивные сооружения, в России пошли иным путем. Впервые в нашей стране появится мощный центр зимних видов спорта, который принесет огромную пользу. Здесь не только станет возможной организация крупнейших мировых и европейских соревнований, но и можно будет проводить учебно-тренировочные сборы национальной сборной практически по всем зимним видам спорта. Без сомнения появление таких современных спортивных объектов вызовет и прилив желающих заниматься спортом. Так что олимпийские объекты будут служить не только спортсменам топ-класса, но всем, кто захочет стать частью олимпийского движения, кто проголосует за здоровый образ жизни.