В Волгограде на маршрут вышел трамвай с олимпийской символикой

Волгоград стал еще на шаг ближе к олимпийскому Сочи. Теперь по рельсам миллионного города будет передвигаться необычный трамвай, который позволит каждому пассажиру соприкоснуться с олимпийским праздником.

Трамвай с олимпийской символикой будет курсировать по второму скоростному маршруту – от станции "Ельшанка" до станции "Стадион Монолит". Такое решение было принято не случайно. Ведь, как известно, волгоградская «подземка» – уникальное сооружение не только в масштабах России, но и вообще мира. К тому же именно этим маршрутом пользуются большинство волгоградцев и гостей города.

Нанесение символов сочинской олимпиады проводилось в соответствии со строгими требованиями Олимпийского комитета России. Предварительно специалисты МУП «Метроэлектротранс» разработали эскиз изображения. Затем размер, параметры, цветовая гамма были согласованы и утверждены в Оргкомитете Олимпийских игр. И только после этого символику нанесли на внешнюю обшивку вагона скоростного трамвая.

– Вся эта работа, включая подготовительную, заняла две недели, – отметил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков. – Наши сотрудники понимали, какое важное им доверено задание, поэтому подошли к его выполнению очень ответственно. Трамвай с символикой Игр в Сочи будет курсировать по Волгограду, пока не закончатся Олимпийские и Паралимпийские игры. Все это время он будет радовать жителей нашего города цветами, орнаментами и образами зимних Игр.

Как известно, единый визуальный образ XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года призван выразить характер современной России и познакомить с традиционным русским гостеприимством. Он сочетает исторические мотивы и инновационные решения в дизайне. В основе идеи – многообразие впечатлений и эмоций, которые Игры принесут не только жителям страны, но и зрителям всего мира.

Это многообразие выражено с помощью лоскутного одеяла, в котором соединены орнаменты самых известных национальных промыслов России. Здесь уфтюжская роспись и вологодское кружево, гжель и жостовская роспись, кубачинские узоры и павловопосадские платки, мезенская роспись и хохлома, якутские узоры и русский ситец.

Олимпийское лоскутное одеяло, которое украсило теперь и волгоградский трамвай, передает красоту русской природы каждого времени года, самобытность и яркость характеров разных национальностей, богатство наших ремесел, песен, танцев, эмоций. Все вместе они отражают характер севера и юга России, эмоциональность и сдержанность, деликатность и экспрессию, одним словом, характер, присущий жителям страны-хозяйки Игр 2014 года.

Таким образом, трамвай с желто-красной символикой стал для Волгограда еще одним шагом навстречу олимпийскому Сочи. А уже через неделю в городе-герое ожидается прибытие эстафеты олимпийского огня. Главный символ всемирных игр Сочи-2014 факелоносцы пронесут сначала по улицам Урюпинска (19 января), а затем по центральным магистралям Волжского и Волгограда (20 января). Только в областном центре маршрут олимпийского огня пройдет по территориям четырех районов. В общей сложности его пронесут более 250 человек.

К слову, в декабре 2013 года в областном центре открылась фотовыставка волгоградских олимпийских факелоносцев «Лица эстафеты. Сочи-2014», на которой представлены портреты тех, кто заслужил это право от волгоградского региона.

Напомним, эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» стартовала 7 октября 2013 года. За всю историю зимних Олимпийских игр она станет самой продолжительной. Олимпийский огонь, как ожидается, пронесут в общей сложности 14 тысяч факелоносцев. Он преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах, космической ракете и даже на русской тройке и оленях.

И у Волгограда в череде этих неожиданных маршрутов будет своя «фишка». Предполагается, что олимпийский огонь спустится в волгоградскую «подземку» и таким образом проделает путь, который уже давно стал своеобразной визитной карточкой миллионного города.

– Все это даст возможность каждому волгоградцу соприкоснуться с таким важным действом, как Олимпиада, стать его соучастником, а значит, еще глубже начать сопереживать и радоваться за результаты наших спортсменов, – подчеркнул участник эстафеты олимпийского огня Алексей Волоцков.