В Волгограде олимпийский огонь провезут на скоростном трамвае

Символическую чашу огня Игр-2014 на волгоградской земле зажжет Елена Исинбаева с главой региона. Специальный поезд привезет олимпийский огонь утром 20 января. На перроне вокзала "Волгоград-1» его встретят делегация и руководство региона. Эстафета стартует здесь же в 9.10.

Сначала участие в шествии примет Урюпинский район, и уже в понедельник, 20 января, факельная эстафета состоится в областном центре. В Волгограде огонь понесут 252 факелоносца, а протяженность эстафеты по городу составит 46 километров.

Первым с факелом побежит олимпийский чемпион Максим Опалев. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, из Центрального района огонь проследует в Ворошиловский и вернется обратно. Затем – в Дзержинский и Краснооктябрьский районы Волгограда. Эстафета охватит все знаковые места и достопримечательности города-героя. Между станциями метротрама «ТЮЗ» и «Профсоюзная» олимпийский огонь провезут на скоростном трамвае.

Эстафета финиширует во Дворце спорта, а завершит ее двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Вместе с главой региона она зажжет символическую чашу огня Игр-2014 на волгоградской земле. Праздничный концерт состоится здесь же в 19.30. Следующим пунктом на пути следования огня после Волгоградского региона станет Ростовская область.

– Мне нравится сама идея проведения эстафеты олимпийского огня – это объединяет и сплачивает самых разных людей. Даже тех, кто далек от спорта, – говорит почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых, один из факелоносцев. – Вообще, я мечтаю о том, чтобы Россия вернулась на передовые позиции по зимним видам спорта, и хочу, чтобы это произошло именно в Сочи.

К знаменательному событию Волгоград и область готовятся уже давно. Властям Урюпинска и Волгограда необходимо было заняться благоустройством, решить дорожные проблемы, оборудовать пункты сбора факелоносцев.

Сегодня в Волгограде на линии скоростного трамвая (от станции «Ельшанка» до станции «Стадион «Монолит») уже курсирует вагон с олимпийской символикой. Также в преддверии эстафеты огня в Волгограде была открыта фотовыставка, на которой представлены портреты волгоградских факелоносцев. К слову, над ее созданием в том числе трудилась и фотослужба ОАО «Волга-Медиа". Экспозиция открыта для свободного посещения на втором этаже Ворошиловского торгового центра, а также на первом этаже делового центра "Премьер-билдинг" (пр. Ленина, 56а).

– Эстафета является знаковым событием для региона, и задача, обозначенная губернатором Сергеем Боженовым, – совместно с правоохранительными структурами достойно подготовить Волгоград и Урюпинск к встрече олимпийского огня, – отмечает первый вице-премьер правительства области Роман Гребенников.

Для обеспечения правопорядка и безопасности на улицах города во время проведения эстафеты задействуется около четерех тысяч сотрудников полиции, военнослужащих, курсантов, добровольцев народных дружин. Патрулировать улицы городских округов будут 45 экипажей ДПС.