Волгоград стал частью олимпийской истории

В городе-герое завершена эстафета олимпийского огня. Рано утром специальный поезд привез капсулу с главным символом Олимпиады на волгоградский вокзал. На перроне вместе с волгоградцами огонь встречали губернатор Сергей Боженов и заместитель начальника Приволжской железной дороги Сергей Лиходаев. Они и дали зеленый свет 46-километровому забегу с факелом, который прошел по улицам города, охватив главные достопримечательности и исторические места Волгограда.

Миссия – быть первым

– Наша земля встречает олимпийский огонь – символ чистоты, добра, спортивных побед, мира и единения, – обратился ко всем Сергей Боженов. – Сегодня Волгоград на один день становится олимпийской столицей. Наш город – кузница чемпионов, так было и так будет, потому что Волгоград – это город побед. Поздравляю всех с Олимпиадой, мы ее так долго ждали, уверен, что наши спортсмены не подведут.

По-настоящему крещенские морозы внесли особый колорит в эстафету. Право первым нести олимпийский огонь выпало олимпийскому чемпиону Максиму Опалеву. По его словам, в такую погоду бежать не тяжело. «Гребцы – ребята закаленные, и зимой тоже тренируемся», – говорит он. Олимпийский чемпион признался, что накануне всю ночь волновался, плохо спал.

– Такая миссия выпадает раз в жизни, – поделился он. – Я очень рад, что наконец-то олимпийский огонь дошел до нашего города-героя. И мне представилась такая честь – стать факелоносцем и прикоснуться к олимпийскому огню, к олимпийскому движению. Впервые в России пройдут зимние Игры, и все мы будем болеть за нашу сборную, на трибунах, у экранов телевизоров. Я сам лично поеду в Сочи и буду поддерживать наших ребят. Желаю им удачи и успехов, надеюсь, что Гимн России будет звучать чаще.

Посчастливилось пронести по Волгограду огонь Олимпийских игр и лидеру мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдастанову. По его признанию, это не только честь, но и настоящий подарок на день рождения.

Несмотря на минусовую температуру к эстафете было приковано внимание большого количество горожан. Поприветствовать факелоносцев на улицы города вышли сотни людей, многие бежали вместе с факелоносцами, чтобы увидеть «поцелуй огня» – так называют момент передачи олимпийского символа от одного факелоносца другому, и чтобы согреться. «Это интересное и знаковое событие, – говорит волгоградка Елена Попова. – 33 года назад наша страна принимала у себя летнюю Олимпиаду. Какой был душевный подъем! От телевизора не отходили. И теперь мы стали столицей зимних Игр».

На трамвае и на коньках

Путь огня пролегал не только по волгоградским улицам, но и по подземке. На станции скоростного трамвая «Профсоюзная» эстафету принял главный врач перинатального центра № 1 Михаил Кириченко. На трамвае с олимпийской символикой он проехал с факелом до станции «ТЮЗ».

Скоростной трамвай не единственный альтернативный транспорт олимпийского огня в нашем городе.

– Я понесу факел на коньках по льду, – говорит тренер сборной Волгоградской области по фигурному катанию Екатерина Жаринова. – Вместе с моими воспитанниками мы подготовили небольшое ледовое представление.

Для ребят, которые занимаются на катке «Новое поколение», прибытие олимпийского огня – целое событие. За несколько часов до начала действа они занимают места на трибунах. «Зимняя Олимпиада – это то, к чему мы все стремимся, – повторяют они вслед за своими родителями. – Будем тренироваться, побеждать». Их Олимпиада еще впереди, но прикоснуться к главному символу Игр они смогли уже сейчас.

– Это очень приятно и волнительно и для меня, и для моих учеников, – говорит Екатерина Жаринова. – Мы готовились к этому событию, репетировали.

Она уверена: сам факт того, что олимпийский огонь побывал на волгоградском катке, хороший знак.

Среди тех, кому посчастливилось прикоснуться к олимпийскому огню, оказалась и корреспондент «Волгоградской правды» Елена Половинко. «Мне достался участок маршрута в Дзержинском районе, – говорит она. – Эстафета оказалась не только знаковым и памятным, но и веселым событием. Организаторы радовали позитивом и интересными фактами из истории эстафеты в России. А участники – хорошим настроением и командным духом».

Со спортивным настроением

Многие волгоградцы были приятно удивлены, что огонь проносят не только по центральным улицам, но и по спальным районам. Многие жители Краснооктябрьского района наблюдали за ярким шествием прямо из окон своих квартир.

Среди факелоносцев оказались не только известные волгоградские спортсмены, но и общественные деятели. Среди них ректор Волгоградского государственного университета, председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков. Он рассказал, что в эстафете, кроме него, приняли участие еще два члена Общественной палаты региона, десять сотрудников и студентов ВолГУ. Именно на базе этого вуза работает центр по подготовке волонтеров, который подготовил 650 незаменимых помощников для сочинской Олимпиады.

– Эстафета олимпийского огня – это большое событие не только для меня лично, но и для всего региона, – говорит Олег Иншаков. – Это большая надежда на мирные победы для Волгограда и для нашей страны. Для молодого поколения участие в Олимпиаде – это школа ответственности, добра, мужества, организованности и патриотизма.

Он признался, что на дистанцию выходил с волнением, но это было очень хорошее волнение. Дистанция прошла так быстро, что и не заметил. Из того, что поразило – большое количество зрителей самых разных возрастов. «Это очень важная позитивная волна, – отметил он, – такое настроение нужно нашим людям сейчас».

Ни шагу назад!

Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко не первый раз несет олимпийский огонь, но, по ее словам, с самого утра ощущала сильное волнение.

– Впервые мне доверили факел 14 лет назад на первых юношеских Олимпийских играх в Москве, – рассказывает она. – Сегодня мне предстоит нести факел от памятника «Ни шагу назад». Это очень значимые для меня слова. Так сложилась, что моя спортивная карьера сложилась непросто. Я себе всегда говорила: «Ни шагу назад». И вот судьба распорядилась так, что несу факел как раз от этого монумента.

Морозный день, конечно, добавил адреналина в кровь. Но Елена Слесаренко к низкой температуре воздуха подготовилась заранее. «Вчера было Крещение, мы с подругой окунались, закалялись, готовились к забегу, чтобы с честью пронести факел олимпийского огня».

Завершающий отрезок эстафеты пробежала Татьяна Лебедева, она занесла факел во Дворец спорта, где вместе с губернатором Сергеем Боженовым и олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой от факела зажгли чашу олимпийского огня.

Золотисто-оранжевое пламя взметнулось над чашей, и Волгоград с честью исполнил свою олимпийскую миссию. По словам губернатора Сергея Боженова, сегодня Волгоград стал частью олимпийской истории, всех жителей объединила эстафета олимпийского огня. И это событие будет стартом для развития спорта в регионе.