Я прикоснулась к олимпийскому огню. Эстафета глазами очевидца

Мне посчастливилось принять непосредственное участие в спортивном празднике, охватившем всю Россию. С удовольствием делюсь с нашими читателями тем, как в числе других факелоносцев пронесла олимпийский огонь по улицам любимого города.

К месту старта

Мне достался участок маршрута в Дзержинском районе, где пункт сбора факелоносцев располагался в лицее № 8. Естественно, дорогу туда, как и во всем Волгограде, перекрыли. Поэтому я трижды похвалила себя за то, что поехала «к месту Х» с солидным запасом времени. Как оказалось, не зря – несмотря на все превентивные меры, успела буквально вскочить в салон последнего троллейбуса.

В общественном транспорте пассажиры, словно старые знакомые, активно обсуждают события в городе: кто-то недоволен парализованным движением, кто-то, наоборот, радуется, как ребенок.

– Ну и зачем это надо? – говорит седой господин в пальто слева от меня. – Одни неудобства от этой эстафеты!

– Зачем вы так? – перебивает его улыбчивая женщина с ребенком. – Это ведь совсем ненадолго. Через несколько часов движение восстановят. Зато какое событие! Какая память останется! Не ворчите.

Перед воротами лицея толпа. Родные и близкие факелоносцев, жители близлежащих домов, просто прохожие с интересом наблюдают за тем, что происходит за забором.

– Зря спешите, вас уже не пустят, – останавливает меня женщина, мимо которой я пробираюсь ко входу.

Конечно, внутрь меня пускают, но только после предъявления мною паспорта. Показывают, где находится стол регистрации и пункт выдачи формы. После того как с бумажными вопросами покончено и пакет с новой одеждой на руках, иду в специально оборудованную раздевалку.

Здесь перед зеркалом уже кружатся участницы эстафеты – примеряют шапочки, оглядывают свой новый образ. Белая форма с яркими вставками всем к лицу, потому недовольных нет!

– Форма оказалась чуть просторнее, чем ожидала, – с улыбкой растягивая края спортивной куртки, говорит моя соседка Кристина Гуль. – Наверное, сделана с запасом на случай очень холодной погоды!

Кристина – представитель одной из компаний-организаторов и, кстати, приехала из Ставрополя. Сложилось так, что девушке выпала честь стать факелоносцем не в родном городе, а в Волгограде.

Если захочется прыгнуть

После того как все участники забега переоделись, с нами проводят инструктаж. И здесь начинается самое интересное! Инструктор Ольга весело, ярко и красочно описывает все, что будет происходить с нами в ближайший час. Объясняет, где и как мы должны стоять, насколько глубоко можно «нырять» в толпу болельщиков, как правильно держать факел и как передавать огонь.

– Покрепче завяжите шнурки на штанах. А то у нас был прецедент – один из факелоносцев потерял их в самый неподходящий момент, – веселит нас Ольга. – А если во время марафона вдруг захотите сделать красивый прыжок или сальто, или что-то еще, заранее предупредите об этом хранителей огня, которые будут бежать рядом с вами. Ребята они понимающие, но мгновенно отреагируют, если факел начнет резко двигаться. Так что могут испортить вам выступление!

Помимо этой полезной информации мы узнаем, что факел рекомендуется держать вертикально даже до того, как он примет огонь. Кстати, транспортируются факелы как раз в таком положении – коробки имеют специальные отметки, чтобы не перепутать верх и низ. Передать огонь помогают те же «хранители», которые активируют баллон и скрещивают факелы. В таком положении необходимо простоять секунд 30. После того как факел прогреется, можно стартовать.

Нам рассказывают, что бежать мы будем за автомобилем, который осуществляет фото- и видеосъемку. Темп движения, по сути дела, каждый выбирает сам, и олимпийских рекордов никто от факелоносцев не ждет. После того как дистанция пройдена и огонь передан очередному участнику эстафеты, газовый баллон перекрывают. Однако, как подсказывают нам волонтеры, огонь продолжает гореть еще около минуты, как раз пока за факелоносцем не подъедет автобус. Это время для хороших фотографий!

Когда все расселись в автобусе, наша инструктор советует всем выключить телефоны и переложить их во внутренний карман, чтобы не выпали по дороге: «Это ваше время, момент, к которому вы долго шли. И будет неправильно, если «бзяканье» мобильного будет отвлекать вас от главного».

– А знаете, кто сидит рядом со мной? – раздается радостный возглас с галерки. – Народная артистка России Алла Забелина!

Стоит отметить, что в состав нашей группы вошел также олимпийский чемпион Олег Гребнев, чемпионка мира по гандболу Анна Седойкина, заслуженный тренер России Михаил Иванов, победительница Кубка мира по горному кроссу Виктория Иванова, трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый и другие заслуженные волгоградцы.

И снова здравствуйте!

Дальше все произошло очень быстро. Факелоносцев высадили у отметок с их личными номерами, следом проехал автомобиль, из которого во всеуслышание рассказали о каждом участнике забега, потом фото с болельщиками эстафеты, и уже через минуту из-за поворота показывается процессия. Затем по сценарию передача огня, бег, радость, солнце в глаза.

То ли из-за солнца, то ли из-за того, что бежать понравилось и слишком разогналась, но свою дистанцию я случайно увеличила на несколько метров. Остановилась, когда позади услышала крики волонтеров: «Стой!» Ничего страшного не произошло – просто вернулась назад.

Как и предсказывали организаторы, огонь в факеле погас как раз к моменту, когда подъехал автобус. Половина факелоносцев, счастливые и взволнованные, уже занялаи свои места. Каждые 200 метров у нас добавлялся новый пассажир в окружении пахучего газового облачка. Каждый почему-то снова со всеми здоровался, улыбался, делился впечатлениями. Кстати, несмотря на мороз, холодно никому не было!

– Это было настолько волнительно, что в какой-то момент я просто не могла сдержать слез, – признается факелоносец Светлана Куксина. – Замечательно! Я так горда, что эстафета проходит у нас! И так рада, что прикоснулась к олимпийскому огню!

– Это как раз тот случай, когда забываешь обо всем! – делится впечатлениями еще одна участница эстафеты, Анна Тихонова. – Эмоции просто зашкаливают! Сейчас особенно хочется поделиться этим позитивом с людьми, которые не очень хорошо относятся к эстафете из-за неудобств.

Кстати, в Дзержинском районе огонь все-таки погас. Но это не омрачило шествие!

– Я пробежал метров 20, смотрю – не горит, – рассказывает Дмитрий Панкратов. – Но хранители сразу подожгли факел из лампады. Дальше все было без происшествий.

В заключение стоит добавить, что эстафета олимпийского огня в Волгоградском регионе стала одной из наиболее ярких. Начнем с того, что в Волгограде был самый долгий маршрут следования огня, только у нас олимпийский огонь проехал на подземном трамвае, а выступление волгоградских фигуристов на катке организаторы уже сейчас называют самым ярким и красочным. Кроме того, волонтеры, которые следуют за олимпийским огнем на протяжении всего маршрута его движения, отмечали, что самый горячий прием эстафете устроили жители Урюпинска. Здесь, по словам организаторов, их встретили наиболее бурно!