В волгоградских храмах состоялись богослужения по случаю Светлой Пасхи

В волгоградских храмах начались богослужения по случаю Светлой Пасхи
8 апреля православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение – важнейший для всех христиан праздник, символизирующий торжество жизни над смертью. В больших и малых храмах Волгоградской области начались торжественные пасхальные службы. Прихожане освещают куличи, яйца и начинают разговляться после 40-дневного строго поста.

Пасха в этом году выдалась особенная – очень ранняя.  Накануне, 7 апреля, у верующих произошло сразу два важных события – Великая суббота, день, который предшествует Пасхе, и православный праздник Благовещения. Это редкое совпадение, происходящее всего несколько раз в столетие.

Сотни православных волгоградцев – пожилых, молодых и среднего возраста пришли на вечернюю пасхальную службу в Казанский кафедральный собор. В одиночку и семьями, они в очередной раз порадовались чудесному Воскресению Спасителя. У всех праздничное, светлое настроение.

- Пришла с самыми добрыми помыслами, - говорит прихожанка Галина Фомина. – И впервые привела на свою маленькую дочку – она очень просилась.

Особенной для себя считает эту службу и волгоградец Дмитрий Сухоруков, который пришел в храм вместе со всей семьей:

-  Пасха для меня – праздник обновления жизни! В этот день хочется сделать что-то хорошее, доброе, что запомнилось бы надолго.

В числе прихожан - губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

Глава региона 7 января здесь же встретил Рождество, а 19 января посетил праздничную службу в честь Крещения Господне в храме Святого Николая Чудотворца в Михайловке. До начала пасхальной службы губернатор проинспектировал благоустройство сквера перед храмом. Облагороженная в ноябре 2016 года территория пользуется большой популярностью у жителей улицы Елецкой и окрестных улиц.

К вечерней службе в честь Светлого Христова Воскресения в Казанский кафедральный собор была привезена частица Благодатного огня, который сходит с небес в канун Пасхи. Ежегодно эта святыня из Иерусалима доставляется в Москву к Патриаршему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя, а затем оттуда – в Волгоград.

Пасхальную службу провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Он поздравил верующих с Пасхой Христовой, пожелал им радости и добра:

- Таинственным образом наше прославление Воскресшего Господа делает нас участниками Его пасхальной радости, которую Он нам дарует, преображая нашу жизнь Светом Его Воскресения. Христос Воскресе!

Добавим, что в этом году 8 апреля, на Пасху в Волгограде будет совершен не только традиционный крестный ход, но и второй пасхальный квест в храме Святого Владимира, что в Дзержинском районе, принять участие в котором организаторы приглашают молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет.

Читайте также: На Пасху автобусы до кладбищ поедут по 13 маршрутам

Поделиться в соцсетях