1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Страшный диагноз врачи ставят не только наркоманам и работницам коммерческого секса, но и людям социально совершенно адекватным. Просто им не повезло, и теперь они вынуждены жить с ВИЧ. Получается не у всех. Но для тех, у кого есть стержень внутри, инфекция стала не приговором, а шансом начать жизнь с чистого листа.

Артему чуть за тридцать, высокий, стройный, красивый, не пьет, не курит – ну просто женская мечта. И руки у мечты растут из нужного места, что по нашим временам большая редкость. Опять же – на диване не лежит, на двух работах работает.

– Да какой там герой! – ослепительно улыбается женская мечта. – Если бы не родился второй малыш, ни за что на вторую работу не устроился бы. Вчетвером-то на одну зарплату никак.

Счастливчик он, этот Артем: в семье полная гармония, жена – красавица, дети – умнички, на кусок хлеба зарабатывает и на хобби время остается. Но завидовать, наверное, все-таки не стоит. У Артема и его замечательной жены – ВИЧ-инфекция. Заболевание, вылечиться от которого на сегодняшний день невозможно. Им бы слезы лить, в истерике биться, алкоголем горе заливать. Но ребята не унывают. Сегодня, говорят, ВИЧ-инфекция, к сожалению, не редкость. Просто с ней нужно научиться жить.

– Да, несколько лет я употреблял наркотики, – признается Артем. – У нас в Волжском так многие заразились. О ВИЧ-инфекции узнал случайно – пошел к врачу по поводу своего гепатита, а он направил сдать кровь в Центр СПИДа. Оказалось, что я инфицирован и уже не первый год. Удар, конечно, был сильный. Но самое страшное – признаться любимой девушке, что я ее заразил…

Они познакомились у общих друзей и сразу друг другу понравились. Долго встречались, дело стремительно шло к свадьбе, но один визит к врачу сломал все в одночасье. У Инны был законный повод как минимум закатить грандиозную истерику. Артем же с удивлением вспоминает: не то что битья посуды об его голову – скандала и то не было. Она выплакалась, и они решили ничего не менять в своей жизни, а главное – родителям не говорить.

– Это, – говорит Артем, – только наша ноша. Сами виноваты. Зачем же родных лишний раз расстраивать?..

Потом была веселая свадьба, учеба (Артем настоял, чтобы жена обязательно получила профессию) и самый важный шаг – рождение дочки.

– Как отважились? Да просто очень хотели детей. Я начал принимать антиретровирусную терапию через месяц, как узнал о диагнозе, Инна тоже. Вирусная нагрузка у нас стала минимальная, то есть возможность заразить кого-то сведена к нулю. Мы посоветовались с врачами из Центра СПИДа. Те поддержали: «Давайте, ребята!» Всю беременность жена принимала специальные препараты, в родах дочка получила перинатальную профилактику. Три года наша малышка оставалась у врачей под наблюдением. Самый страшный для нас день – когда в возрасте одного года она сдавала анализы на наличие ВИЧ. Оказалось, что наша девочка совершенно здорова! Родители никак не могли понять, чего это мы так радуемся. Ну, здорова и здорова. А потом родился Витек. Мы тоже готовились к его появлению, делали все, что говорили врачи. Сейчас ему полтора год. Первый анализ показал: наш мальчик тоже здоров! Понимаете, мы совершенно сознательно пошли на рождение детей. Если уж свою жизнь загубили, то должны поднять две маленькие жизни, вырастить их здоровыми.

Артем утверждает, что ВИЧ-инфекция в корне изменила его жизнь: он сразу бросил наркотики, алкоголь и сигареты, а прием таблеток по утрам и вечерам стал для них с женой такой же обыденной процедурой, как чистка зубов. В результате состояние здоровья отличное – и это при восьмилетнем официальном стаже инфицирования! В общении с детьми тоже никаких ограничений нет – разве что зубные щетки детские и взрослые стоят в ванной в разных стаканчиках. А во всем остальном – семья как семья, дружная, шумная, веселая, счастливая и очень самостоятельная. Ни родители, ни родственники, ни друзья до сих пор так и не узнали о заболевании Артема и Инны. Со всеми своими проблемами они справляются вдвоем, поддерживают друг друга и говорят, что общая болезнь сплотила их не меньше, чем любовь.

– Я знаю, что многие, кому в центре СПИДа сообщили о страшном диагнозе, находятся в полуобморочном состоянии и пребывают в нем месяцы, а то и годы. Так вот таким я хочу сказать: не расстраивайтесь и обязательно обращайтесь к врачам за помощью! Я сам регулярно обследуюсь, ежедневно принимаю антиретровирусную терапию – и все нормально. Ребята, поверьте: на этом жизнь точно не заканчивается!

– А про третьего ребенка, Артем, вы с женой не думаете?

– Ну, только если третью работу найду! – смеется он.