10 жительниц Волгоградской области были удостоены знака «Материнская слава»

В администрации Волгоградской области поздравили многодетных матерей региона в канун праздника

Как пояснили в администрации Волгоградской области, почетный знак губернатора Волгоградской области «Материнская слава» вручили десяти многодетным матерям из Волгограда, Михайловки, Даниловского, Иловлинского, Старополтавского и Чернышковского районов. Так, в этом году звания были удостоены Хава Басханова, Анна Батурина, Сурая Ибрагимова, Гурият Магомедова, Валентина Потапова, Анастасия Селезнева, Вера Фролова, Светлана Чекурова, Разет Эланукаева и Нина Кулемина. Все они воспитывают от 6 до 10 детей. Например, у супругов Кулеминых 10 детей. Практически все их сыновья и дочери уже создали свои многодетные семьи, в которых растут от 3 до 8 ребят.

На встрече в канун Дня матери заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин поблагодарил каждую из многодетных матерей за их нелегкий труд, за вклад в воспитание детей. Он добавил, что в регионе с каждым годом растет количество больших семей: если в 2014 году было 21,5 тысячи многодетных семей, то теперь почти на две тысячи больше.

Сейчас в Волгоградской области реализуются несколько программ, направленных на охрану материнства и детства, на защиту детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на поддержку малообеспеченных, многодетных и молодых семей. Решением руководства региона введена новая мера поддержки – ежеквартальная выплата для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Впервые родители детей-инвалидов и их законные представители получают все соцуслуги абсолютно бесплатно независимо от дохода семьи.

А вот почетный знак губернатора Волгоградской области «Материнская слава» – особенная награда, это форма поощрения многодетных матерей, которые внесли неоценимый вклад в воспитание и развитие детей. С 2001 года им награждаются многодетные матери, воспитавшие пять и более детей (в том числе усыновленных). Всего этот почетный знак вручен 194 многодетным матерям.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области