100 лет добра и милосердия

Свой вековой юбилей отмечает Михайловская центральная районная больницаЛечебных учреждений, которые отметили свой золотой юбилей, в регионе можно буквально по пальцам пересчитать, и одно из них – Михайловская ЦРБ.

Больница в Михайловке появилась в 1913 году. Она считалась земской окружной и имела, как сейчас сказали бы, 15 койко-мест. Сотрудников было минимальное количество – врач, два фельдшера и акушерка. Но даже в таком небольшом составе они умудрялись лечить жителей округи практически от всех заболеваний. И лечили отлично – благодарных пациентов было большое количество.

Сегодня больница – многопрофильное лечебное учреждение, которое обслуживает жителей городского округа и всех северо-западных сельских районов. В ее составе стационар на 553 койки, поликлиника на 600 посещений в смену, онкологический диспансер. Экстренную и плановую медицинскую помощь оказывают 28 специализированных отделений, в том числе 7 – хирургического профиля.

Только за прошлый год благодаря программе модернизации в больнице появились компьютерный томограф, новая рентгеновская аппаратура, аппаратура для ультразвуковой диагностики экспертного класса. В кардиологическом отделении начал функционировать блок интенсивной терапии, открыт центр помощи пострадавшим при ДТП второго уровня с противошоковой операционной.

Михайловские медики показывают своим коллегам пример того, каким дружным и слаженным может быть коллектив, как ценят и уважают в больнице труд каждого – от ведущих врачей-специалистов до простых санитарок.

Хирургическое отделение называют сердцем больницы. Почти 90% пациентов поступает сюда с острой хирургической патологией, и им в круглосуточном режиме оказывается экстренная медицинская помощь. Но находят в отделении возможность проводить и многочисленные плановые операции – то, от чего давно отказались во многих ЦРБ. Причем для оперативных вмешательств широко используется самое современно лапороскопическое оборудование.

– Наша операционная оснащена в соответствии со всеми стандартами! – с удовольствием рассказывает зав. отделением Сергей Синенко. – И хотя для хирурга главное – руки и голова, от оборудования тоже очень много зависит. У нас появились такие возможности, о которых мы раньше даже мечтать не смели!

Очень «продвинутым» в плане технического оснащения стало и травматологическое отделение ЦРБ. Особая гордость – противошоковая операционная. С новенькими операционными столами, современными аппаратами искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательной аппаратурой и рентгенаппаратом хирургическим передвижным типа С-дуга, позволяющий видеть ход операции на мониторе и при необходимости сразу же корректировать действия хирургов. Заведующий отделением Алексей Дадаев, пришедший работать в Михайловскую ЦРБ после нескольких лет практики в ОКБ № 1, утверждает, что оснащение в его отделении не хуже, чем в главной клинике области.

– И это оборудование очень востребовано, – с сожалением констатирует он. – Последнее время количество аварий на дорогах значительно увеличилось, и жертвам ДТП (а среди них много подростков, катающихся на скутерах) требуется не только очень оперативная, но и качественная медицинская помощь. Теперь у нас есть возможность ее оказывать.

Сами себе завидуют и сотрудники отделения анестезиологии и реанимации. По программе модернизации они получили новую наркозно-дыхательную и следящую аппаратуру. По сравнению с тем, что было раньше, говорят доктора, это небо и земля.

– Сейчас у нас аппаратура представительского класса, – объясняет зав. отделением Бахтиёр Бобохаджаев. – Мы даже не ожидали, что подобное когда-нибудь появится в нашей больнице. Благодаря такой аппаратуре уровень оказания помощи нашим пациентам стал на два порядка выше! Вырос и профессиональный уровень докторов. К нам стала приходить молодежь. А молодежь – это перспектива.

Кардиологическое отделение плоды модернизации почувствовало одним из первых в больнице. За последние 50 лет здесь впервые был проведен капремонт, что вдохновило и пациентов, и сотрудников. А благодаря внедрению в лечебную практику стандартов оказания медицинской помощи и увеличившемуся финансированию на эти цели из фонда ОМС в отделении нет никаких проблем с медикаментами.

– Обеспеченность лекарственными препаратами и своевременно проведенное лечение – тромболизис спасают многих наших пациентов с инфарктами миокарда, – объясняет кардиолог Наталья Хайбулина. – Тромболитическая терапия – очень дорогое «удовольствие». Но сегодня мы можем позволить себе применять ее очень широко – практически всем пациентам по показаниям. А результат – снижение смертности от сердечно-сосудистых патологий как по больнице, так и в целом по Михайловке.

Намного лучше, светлее и уютнее стало в приемном отделении, сотрудники которого первыми встречают пациентов и оказывают им первую же помощь.

– До модернизации у нас 24 года капремонта не было, – рассказывает старшая медсестра Марина Донскова. – А сейчас пациенты удивляются: какая же у вас красота! Иногда приходят к нам больные, посидят некоторое время и… уходят домой. Нам, говорят, уже лучше стало – стены ваши замечательные лечат и ваши улыбки приветливые. Нам слышать такое, конечно, очень приятно.

Но даже в тех отделениях, которые модернизация не затронула, 100-летие больницы встречают с оптимизмом.

– В 2008 году мы уже пережили капремонт! – смеется зав. инфекционным отделением Валентина Синенко. – Очень переживали, как бы в это время не случилась вспышка какой-либо инфекции, но все, слава богу, обошлось. К нам ведь приезжают пациенты из многих районов. В Даниловском районе есть инфекционное отделение, но нет инфекциониста. В Алексеевской ЦРБ инфекционного отделения нет вообще. Но мы готовы оказать помощь всем. Персонал у нас отличный – дружный, опытный, самоотверженный. Многие пришли в отделение молодыми специалистами и проработали всю жизнь, как, например, наша замечательная медсестра Надежда Устинова. Так что никакая инфекция нас врасплох не застанет.

Гордятся в Михайловской ЦРБ и своим пульмонологическим отделением. Подобных специализированных отделений всего три на область – в ОКБ № 1, В Камышине и здесь, в Михайловке. Специалисты здесь работают высокого класса. Зав. отделением Николая Шинкаренко пациенты и коллеги за глаза называют «одно большое ухо» и удивляются его уникальному клиническому мышлению. А он сам удивляется другому: какие таланты в больничном пищеблоки работают.

– Я, – рассказывает, – пациента выписываю, а он просит: «Доктор, а можно я у вас на обед останусь? Уж очень вкусно у вас готовят!» Так что и повара нам тоже помогают лечить больных!

– Смертность в нашем отделении минимальная, – добавляет фтизиопульмонолог Марина Бурова. – А смертности от бронхиальной астмы нет вообще!

Лор-отделений по области тоже всего три, и одно из них опять же в Михайловской ЦРБ. Заведующая Татьяна Мохова и ее коллеги «закрывают» отоларингологические проблемы жителей всего северо-запада области, оказывая как экстренную, так и плановую специализированную помощь. В год через них проходит до 2000 пациентов. И хотя условия для лечения в отделении не такие замечательные, как у их коллег, но лор-врачи верят: в 2014 году и на их «улицу» придет праздник, то есть капремонт.

– Ольга Викторовна нам обещала, а наш главный врач всегда свои обещания выполняет! – утверждает Татьяна Мохова.

О высокопрофессиональном и дружном коллективе Михайловской ЦРБ можно говорить еще долго – равнодушные люди здесь не работают. У многочисленных пациентов будет на юбилее возможность сказать им слова искренней признательности за доброту и чуткость, внимание и неравнодушие.