1000 и один раз на турнике

В минувшее воскресенье на Центральной набережной Волгограда стартовал проект «Движение улиц», направленный на популяризацию уличного спорта и здорового образа жизни. Организатором выступил ГКУ ВО «Региональный центр сферы молодежной политики» при поддержке областного КДМ и многочисленных молодежных объединений.

А нам не холодно!
Возле памятника Хользунову, где и стартовал проект, с самого утра собираются молодые люди. Яркие и позитивные, как сама весна, в каких-то невообразимых кроссовках и штанах, и в основном – в маечках без курток. «Нам не холодно», – отвечают они на взгляды недоумевающих прохожих, кутающихся в плащи из-за холодного бриза с набережной. Большинство участников проекта «Движение улиц» – представители молодежных субкультур. Это и поклонники велотриала, преодолевающие на велосипедах турникеты и перила, и стрейсеры, которые не просто прыгают по крышам и лестницам, а умудряются при этом еще и выполнить захватывающие трюки, и мастера Workout, предпочитающие фитнес-центрам улицы города.
«Мы постарались собрать ребят с разными интересами, но схожей жизненной философией: здоровым быть модно», – отметил начальник отдела «Регионального центра сферы молодежной политики» Анатолий Шишкин.
Три кита здоровья
По словам организаторов, «гуру» молодежных движений внимательно следят за безопасностью своих учеников, у каждой субкультуры своя философия, но зиждется она на трех общих китах здоровья – не курить, не употреблять алкоголь и наркотики. «Не сложно следовать такому кодексу?» – интересуюсь у восемнадцатилетнего руководителя мастер-класса Workout Александра Урубкова. Молодой человек без заминки отвечает: «Вовсе не сложно. Гораздо тяжелее, к примеру, выполнить другое правило последователей Workout — подтягиваться по 1000 раз в неделю! Я, если честно, не всегда на такое готов. Но в жизни всегда есть место совершенству».
Молодой человек рассказывает, что последователи Workout тренируются прямо на улицах. Находят единомышленников в социальных сетях и на подобных мероприятиях. «Хорошо, что наши власти уважают интересы молодежи, и не заставляют подростков ходить строем, – рассуждает молодой человек, – главное, чтобы людьми двигало желание быть здоровым и не поддаваться на призывы табачных и алкогольных кампаний».