105 семей из разрушенного дома в Дзержинском районе уже получили выплаты на первоочередные нужды

105 семей из разрушенного дома в Дзержинском районе уже получили выплаты на первоочередные нужды
Помимо этого, волгоградцы получают другую социальную и правовую помощь

Как пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области, встреча пострадавших с представителями территориальных органов власти прошла в пункте временного размещения на базе школы № 33. На вопросы жильцов дома № 47 на улице Космонавтов ответили вице-губернатор Евгений Харичкин, глава администрации Волгограда Александр Чунаков, представители социальных и правовых ведомств, МЧС, силовых структур.

Заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин отметил, что перед всеми органами власти стоит задача – оперативно оказывать помощь пострадавшим. Так, по данным областного комитета социальной защиты населения, 105 семей уже получили выплаты в размере 20 тысяч рублей на первоочередные нужды. Также было принято решение направить пострадавшим единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого человека. Кроме этого, потерпевшим будет предоставлена финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости: в случае полной утраты имущества – в размере 100 тысяч рублей на человека, в случае частичной утраты – по 50 тысяч рублей на человека. Раненым перечислят от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. По одному миллиону рублей направят семьям погибших граждан.

В Волгограде продолжается работа по оформлению документов: Федеральной миграционной службой выдано 58 временных удостоверений личности, СНИЛСы получил 101 гражданин, выдано 33 пенсионных удостоверения, оформлено 37 полисов медицинского страхования. Отделом ЗАГС Дзержинского района Волгограда принято 60 заявлений на выдачу дубликатов свидетельств о рождении, регистрации брака и развода. Также оформляются дубликаты ИНН, выписки из Единого государственного реестра права.

Добавим, более 230 человек воспользовались гуманитарной помощью, собранной в пункте временного размещения. Также жильцы дома получили 748 психологических и правовых консультаций.

Кроме этого, на встрече было отмечено, что дом не пригоден для жилья и скоро получит статус аварийного, а значит, будет снесен. На данный момент большинство жильцов разрушенного взрывом дома живут у родственников и друзей, 16 семей получили бесплатное временное жилье в гостиницах города. По закону им всем гарантируется реализация жилищного права на получение жилья, равнозначного и равноценного утерянному или получение компенсации. В данный момент решается вопрос, в какой форме будет предоставлена поддержка – жилищный сертификат или сама квартира. До получения постоянного жилья каждая пострадавшая семья может получить временное жилье из маневренного жилищного фонда на территории города.

В списке граждан числятся 56 детей. Их родителям предлагают любую помощь при необходимости по переводу малышей в другую школу или детский сад, ближе к месту проживания.

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях