108 семей из разрушенного дома в Волгограде получат жилищные сертификаты

На данный момент соответствующие заявления подали уже 92 пострадавшие семьи

Как пояснили в комитете строительства Волгоградской области, потерявшие свои квартиры при взрыве бытового газа в Дзержинском районе волгоградцы получают всю необходимую помощью от региональной власти. Так, на данный момент идет процесс подачи заявление на оформление государственных жилищных сертификатов, благодаря которым жильцы дома № 47 по улице Космонавтов смогут приобрести новые квартиры без потери квадратных метров. 98 семей из 108 уже подали соответствующие документы.

- Возмещение стоимости жилья будет производиться, исходя из площади изымаемой жилой площади. Каждая семья получит по 35 тысяч рублей за квадратный метр, - пояснила председатель Комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. - Государственный норматив, установленный Правительством РФ, составляет 31 100 рублей за квадратный метр, остальная сумма компенсируется из регионального бюджета, это обусловлено тем, что согласно действующей на территории региона федеральной программе «Жилье для российской семьи» стоимость квадратного метра оценивается именно в 35 тысяч.

Завершить работу по сбору заявлений планируется до 11 января. Так, в будущий понедельник будут утверждены списки соответствующими постановлениями администрации Волгограда и области, а 12 и 13 января документы будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ и МЧС РФ.

Выбрать свое будущее гнездо волгоградцы смогут самостоятельно. По информации комитета строительства Волгоградской области, большинство жильцов планируют приобрести квартиры в новостройках в Советском районе. Сейчас часть жителей пострадавшего дома живут в гостиничном фонде, остальные - в квартирах из маневренного фонда.

На данный момент все спасенные жильцы дома, фактически проживавшие в нем на момент взрыва, признаны потерпевшими. Они также получат компенсацию за утрату имущества: 145 человек по 50 тысяч рублей - за частичную и 109 человек по 100 тысяч рублей – за полную.

Кроме этого, уже решен и вопрос с компенсацией за временный найм жилья, определены суммы и порядок возмещения. Семьи, вынужденные арендовать однокомнатные квартиры, могут рассчитывать на компенсацию 15 тысяч рублей ежемесячно, а те, кто снимает двухкомнатную, - 20 тысяч рублей.

Страшный взрыв, предположительно, бытового газа в доме № 47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда случился 20 декабря. В результате него погибли 5 человек и 12 были госпитализированы с травмами различной тяжести.

Фото: Сергей Григоренко