12 декабря – День Конституции РФ

12 декабря – День Конституции РФ
Главный документ страны был принят 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании, в котором участвовало более 58 миллионов человек. В тот день за принятие новой Конституции РФ высказались 58,4%, против – 41,6%. Какой по счету стала эта конституция, где хранится ее специальный «инаугурационный» экземпляр и сколько раз она побывала в космосе, читайте в нашем материале.

Пятая по счету

После Октябрьской революции 1917 года это был уже пятый вариант конституции нашей страны. Первый вариант документа был принят еще в 1918 году на Всероссийском съезде Советов под названием «Конституция (Основной закон) РСФСР». Ее основные положения закрепляли в стране диктатуру пролетариата и законодательно лишали политических прав граждан, живущих на нетрудовые доходы и использующих наемный труд.

Вторую конституцию приняли 21 января 1924 года, после вхождения РСФСР в состав новообразованного Союза ССР.  А третью, так называемую «сталинскую» конституцию, утвердили 5 декабря 1936 года. Она действовала вплоть до 1977 года, когда на смену ей пришла «брежневская» конституция, которая имела юридическую силу вплоть до 1993 года.

На фото: обложка Конституции РСФСР 1918 года. Музей политической истории России

Из выходного дня – в памятную дату

На протяжении 12 лет – с 1993 по 2004 год включительно – День Конституции был нерабочим праздничным днем. Однако в 2004 году Госдума приняла поправки в трудовое законодательство Российской Федерации, лишив эту дату статуса выходного дня.

В 2012 году политик и олигарх Михаил Прохоров, бывший тогда лидером партии «Гражданская платформа», предложил вернуть выходной в День Конституции, «пожертвовав» в его пользу Днем народного единства. Однако эта идея поддержки не нашла.

Экземпляр № 1

На специальном экземпляре конституции по устоявшейся традиции приносит присягу при вступлении в должность Президент РФ. Он хранится в библиотеке Президента России и покидает ее лишь для участия в процедуре принесения присяги.

Этот экземпляр конституции имеет эксклюзивное исполнение – переплет из кожи варана красного цвета, золотое тиснение и накладной серебряный герб Российской Федерации. Специальное издание было изготовлено по приказу Бориса Николаевича Ельцина перед его повторным вступлением в должность президента в 1996 году.

На фото: Конституция РФ, на которой присягали президенты России. Источник kremlin.ru

Самый главный документ

Конституция РФ – документ, имеющий высшую юридическую силу. Ее нормам не могут противоречить другие законодательные и нормативные акты страны. Если такое противоречие все-таки имеется, документ, не соответствующий букве конституции, должен быть отменен.

Предлагать поправки в конституцию может как президент страны, так и члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, законодательные органы субъектов Федерации. Но, чтобы изменить фундаментальные положения или полностью сменить конституцию, необходимо всенародное голосование, в котором должны принять участие более половины избирателей страны.

329 дней в космосе

Конституция РФ дважды побывала… на орбите Земли. В первый раз в космическое путешествие главный документ страны отправился в 1999 году – тогда, 4 апреля, свод законов прибыл на орбитальную станцию «Мир». Он предназначался космонавту Сергею Авдееву, который собирался получить юридическое образование.

В 2005 году Конституция РФ в паре с Конституцией Евросоюза вновь отправилась в космос – на этот раз на борт Международной космической станции. В общей сложности свод законов Российской Федерации «налетал» в космосе ни много ни мало 329 дней!

Поделиться в соцсетях