125 лет в печатном деле: урюпинская типография отмечает юбилей

125 лет в печатном деле: урюпинская типография отмечает юбилей
Предприятий с такой давней историей в Волгоградском регионе немного. Но Урюпинская типография действительно уникальна – застала три столетия! Еще в 1894 году здесь начали выпускать первую печатную продукцию. Сначала афиши, плакаты, календари, конфетные обертки, сегодня – газеты, книги, брошюры, рекламные проспекты, школьные принадлежности и сувениры.

Над мастерством не властно время

Могли ли подумать отец и сын Большаковы, что основанная ими типография будет успешно работать и спустя век с четвертью, печатать не только бумажную продукцию, но и выпускать, например, кубик Рубика, кружки, брелоки и другую продукцию с изображениями родного Урюпинска!

Современные полиграфисты живут жизнью города, добросовестно трудятся на благо жителей региона и прикладывают старания для привлечения туристов в эту знаменитую российскую глубинку.

Урюпинская типография обеспечивает продукцией весь северо-запад Волгоградской области, много лет печатает урюпинскую и новониколаевскую газеты.

Конечно, за 125 лет предприятие сильно изменилось, но традиции бережно хранят, а достижения приумножают. Диву даешься: как все эти годы, несмотря на революции, войны, национализацию, приватизацию, типография оставалась на плаву? Даже здание, по словам старожилов, сохранилось. Реконструкции было немного, целы кладка и украшения фасада.

По плечу – разные задачи

– Владимир Михайлович, что для вас значит этот юбилей? – спрашиваем у директора типографии Владимира Амочаева. Он на протяжении 15 лет возглавляет предприятие, это часть его жизни.

– Конечно, я горжусь нашей типографией, – отвечает руководитель. – Ведь у нас старейшее предприятие! Коллектив ждал этого юбилея, многие по праву награждены за добросовестный труд. Я доволен своей командой, большинство проработали по десять и более лет. Это грамотные профессионалы, им по плечу разные задачи.

В штате старейшей типографии региона всего 18 человек. Почти все совмещают несколько профессий. Так, братья Александр и Виктор Метелкины освоили все машины, которые есть на предприятии. Могут встать за печатный станок, резак, наладить их в случае неполадки, справляются с электрооборудованием, сваркой. Дольше всех проработала Елена Селиванова, начинавшая здесь трудиться двадцатилетней девчонкой. Ей посчастливилось отпраздновать 100 лет предприятия. Сегодня Елена Николаевна заведует складом продукции и магазином.

 Владимир Амочаев руководит типографией с 2003 года, удостоен звания «Лучший менеджер», а коллектив неоднократно становился победителем Волгоградского областного конкурса «Лучшая организация».

 «Помогаем создавать летопись края»

Несмотря на то что в мире бушует цифровая революция, коллектив Урюпинской типографии уверен: их работа все равно будет востребована.

– Полиграфическая продукция всегда была и будет нужна, электронные носители нам не помеха, – считает Владимир Амочаев. – Немало людей ценят печатную продукцию, испытывают трепет, беря в руки газету, книгу… У нас публикуют свои воспоминания ветераны, издают книги, брошюры. Так что мы, по сути, помогаем писать историю нашего края.

В прошлом году город Урюпинск отметил свое 400-летие. И типография выпустила много сувенирной продукции на новом оборудовании: листовой печатной машине и станке для шелкографии, с помощью которого можно наносить цветное изображение, например, на пакеты и футболки.

А еще это предприятие активно участвует в жизни города и района: например, вносит свой вклад в ежегодную акцию «Собери ребенка в школу и детский сад».

Типография выпускает ученические дневники, тетради, классные журналы с логотипом Урюпинска, предоставляет социально значимую продукцию на льготных условиях, а первоклассникам дарит подарки.

P.S. Издательский дом «Волгоградская правда» поздравляет Урюпинскую типографию со 125‑летием!

Дорогие коллеги, друзья! Пусть вам всегда сопутствует успех!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях