13,5 млрд рублей направят на приоритетные для Волгоградской области инфраструктурные проекты

В администрации региона профильные комитеты в полном объеме и в срок заключили все необходимые соглашения с федеральными органами власти. Волгоградской области предоставлены субсидии на сумму 8,9 млрд рублей, еще 4,6 млрд направлено из областной казны.

На сегодняшний день, по информации комитета финансов Волгоградской области, профильные структуры заключили уже 41 соглашение. Чтобы получить субсидии, субъекты РФ должны подписать соответствующие соглашения с министерствами, а также предусмотреть в своих бюджетах средства на софинансирование. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, эта задача ведомствами Волгоградской области выполнена полностью и в срок.

Волгоградские эксперты в финансовой сфере отмечают устойчивый рост объема безвозмездной помощи региону со стороны федерального центра. С каждым годом господдержка Волгоградской области становится все больше. Как считает экономист Альбина Гукова, основная причина такой помощи региону – наведение порядка во всех сферах жизни области и, как следствие, возвращение доверия федерального центра.

– Комплекс мер, направленных на повышение финансовой дисциплины в регионе, обеспечение транспарентности финансовых потоков, привлечение инвестиций в экономику региона, которые были инициированы губернатором Андреем Бочаровым, дают свои положительные результаты, – уверена эксперт. – Сейчас область стала одним из лидеров в стране по объемам поддержки со стороны Минфина России.

В настоящее время регион демонстрирует высокую платежную дисциплину и благодаря этому получает значительные государственные средства. Альбина Гукова считает, что дополнительное финансирование инфраструктурных объектов Волгоградской области в размере 13,5 млрд рублей будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и созданию условий для устойчивого экономического роста.

Отметим, что средства, полученные в качестве субсидий, уже распределены на развитие приоритетных направлений. Около 2,6 миллиарда рублей направляются на дорожное хозяйство, 3,4 миллиарда рублей на АПК, 2 млрд на строительство. 1,7 млрд рублей пойдут на социальные программы. 332 миллиона рублей потратят на первый этап реконструкции набережной Волгограда. На строительство школы в Советском районе города-героя будет направлено 600 млн рублей. Кроме того, планируется выделение бюджетных субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие АПК и программу устойчивого развития сельских территорий. Напомним, эти сферы являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной в 2014 году.