14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом в Общественной палате Волгоградской области прошел «круглый стол», посвященный социальному партнерству как эффективной модели профилактики сахарного диабета.

Такая тема для разговора выбрана не случайно. В начале этого года Общественная палата РФ проводила соцопрос среди субъектов Федерации по проблемам здравоохранения. И оказалось, что большинство обращений волгоградцев, поступивших на «горячую линию» ОПРФ, касалось именно проблем лекарственного обеспечения и реабилитации больных, страдающих сахарным диабетом.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Общественных палат РФ и нашего региона, органов государственной власти, неправительственных организаций, объединений работодателей и профсоюзов, социально ответственного бизнеса и, конечно, медики. Они обобщили опыт эффективного социального партнерства в области профилактики и лечения сахарного диабета и других социально значимых заболеваний, а также выработали решение по бесперебойному обеспечению пациентов с диабетом в 2014 году.

Проблема более чем назрела. Сегодня, по данным главного внештатного диабетолога регионального минздрава, заведующей эндокринным отделением ОКБ № 3 Ирины Горбатковой, в Волгоградской области более 64 тыс. больных диабетом, из которых 460 – дети. Болезнь прогрессирует – с 2006 по 2012 год количество заболевших выросло на 40%! Диабет молодеет. Медики констатируют: за последнее десятилетие у детей появился диабет второго типа – то, чего раньше никогда не было.

Но самое печальное – многие жители Волгограда и области даже не подозревают о своем заболевании. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом – уникальная возможность проверить, не болен ли ты. 14 ноября на главной площади Волгограда будет работать так называемый диамобиль, где все желающие могут бесплатно сдать кровь на анализ и выяснить, стоит ли им опасаться сахарного диабета.

Диагноз «диабет» еще недавно воспринимался многими как приговор. У страдающих диабетом не было возможности вести полноценную жизнь, им было противопоказано рожать детей. Сегодня благодаря достижениям медицины ситуация изменилась. Кстати, наша область в плане оказания медицинской помощи пациентам с диабетом считается одной из самых «продвинутых» в России.

Оказанием помощи больным с диабетом сегодня занимаются в БСМП № 25, в филиале МНТК «Микрохирургия глаза», в областной детской клинической больнице. Эндокринологическое отделение ОКБ № 1 много лет помогает беременным женщинам родить здорового малыша. И, наверное, нет в нашем регионе ни одного диабетика, который бы не слышал об областном диабетологическом центре, организованном на базе областной клинической больницы № 3. Здесь пациентам оказывается консультативная помощь по самым разным направлениям.

– Мы создали мини-подобие эндокринологического научного центра в Москве, где есть отделения «Диабетическая стопа», «Диабет глаза», «Диабет и беременность», «Диабет и патология почек», школа диабета, – рассказывает Ирина Горбаткова, этот областной диабетологический центр возглавляющая. – Каждый попадающий к нам пациент обязательно проходит осмотр у нескольких специалистов, в том числе у врача-офтальмолога при проблемах с сетчаткой глаза. У нас работает кабинет «Диабетическая стопа» – их, кстати, не так много по России. В центре есть Школа диабета, ведется прием врача-эндокринолога в поликлинике и есть специализированные койки в стационаре. Коллеги из кардиологического отделения помогают нашим пациентам с диабетом решать проблему макрососудистых осложнений – инфарктов и инсультов. Иногда им требуется помощь хирургов. А кроме того, мы тесно сотрудничаем с областным уронефрологическим центром, направляя туда наших больных с терминальной почечной недостаточностью.

Волгоградские медики отмечают: продолжительность жизни у больных с диабетом растет. Средняя продолжительность жизни с диабетом второго типа у мужчин уже 60 лет, у женщин – 67 лет. А это говорит о том, что с диабетом можно долго и мирно сосуществовать. Как это делать, пациентов обучают в специальных Школах диабета. Школа диабета при областном диабетологическом центре пользуется популярностью. Пациенты приходят сюда, как в обычную школу, с тетрадочкой, ручкой, внимательно слушают педагога – специалиста по диабету и утверждают, что после таких «уроков» их жизнь становится полноценной.