1400 комплектов зимней одежды получат беженцы с Украины

Эта новая программа Красного Креста реализуется всего в пяти регионах России, и одна из них – Волгоградская область. Как сообщил руководитель Волгоградского регионального отделения Александр Плаксин, гуманитарную помощь беженцам из Украины они начали оказывать еще летом. Речь шла, прежде всего, об обеспечении украинцев одеждой и обувью.


Волгоградцы приносили вещи – летние и демисезонные – в Красный Крест, а затем их развозили по местам временного размещения беженцев.

– Мы еще раз убедились, как много в Волгограде неравнодушных людей, – констатирует Александр Плаксин. – Некоторые приходили с вещами в отделение Красного Креста чуть ли не каждую неделю. А в самые жаркие месяцы несколько волгоградцев на собственном транспорте, по своей инициативе и совершенно бесплатно развозили питьевую воду по местам размещения беженцев. С января нам предложили принять участие в новой программе Красного Креста, связанной с острой необходимостью обеспечения зимней одеждой лиц, прибывших из Украины. И мы конечно же согласились. Большую помощь в реализации программы нам оказывает региональное министерство соцзащиты населения.

Отделение Красного Креста, связавшись с муниципальными районами Волгоградской области, а также властями Волгограда и Волжского, где сегодня компактно проживают беженцы, определилось с потребностью в зимней одежде. Оказалось, что нуждающихся 1400.

В самом конце 2014 года гуманитарный груз прибыл в Волгоград, а с 1 января сотрудники Красного Креста начали выдавать одежду – зимние куртки, вязаные шапки и перчатки. Новогодних каникул у них практически не было – представители муниципальных районов за вещами приезжали по графику. За две праздничные недели было роздано почти половина зимних комплектов. Первыми получили их беженцы, проживающие в Новоаннинском и Жирновском районе. И сейчас эта работа продолжается.

Кстати, выдают зимние комплекты землякам сами украинцы: две девушки-беженки выразили желание поработать в Красном Кресте, и их предложение с удовольствием было принято.

Украинка Мария, проживающая сегодня в Волгограде в гостинице «Турист», неожиданному теплому подарку очень рада.

– Большинство из нас уезжало летом из воюющей Украины в спешке, – рассказывает она, – буквально в майках и сланцах, поскольку другие вещи взять с собой просто не удалось. Поэтому помощь от Красного Креста пришлась очень кстати. Качество зимних курток и парок отличное. Представлен практически весь размерный ряд, и есть возможность подобрать себе вещи и по цвету, и даже по фасону. Мы очень благодарны волгоградцам и отделению Красного Креста за поддержку.

По словам Александра Плаксина, в Международном Красном Кресте и в Федерации организаций Красного Креста их заверили: если зимние комплекты оперативно найдут своих получателей, поставки в Волгоградскую область гуманитарной помощи для беженцев из Украины будут продолжены.

DNG