142 тысячи новобранцев призваны в России на военную службу

Весенняя призывная кампания 2017 года завершена.

Все новобранцы, как сообщает департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства, перед отправкой в войска были обеспечены повседневной формой одежды, несессерами, банковскими и персональными электронными картами.

Женатых призывников, у которых есть дети, а также парней, у которых родители пожилые или больные, направляют на службу поближе к малой родине.

Для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано девять воинских эшелонов. Всех призывников обеспечили питанием на время пути, если дорога занимает больше трех суток, новобранцев кормили организованно в вагонах-ресторанах.

В воинские части, дислоцированные в отдаленных регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка молодого пополнения осуществлялась на самолетах военно-транспортной и гражданской авиации.

Одной из особенностей весенней призывной кампании стало предоставление отсрочки гражданам, обучающимся в образовательных организациях среднего профессионального образования, на весь период обучения (ранее отсрочка предоставлялась в таких случаях до достижения возраста 20 лет).

Этой весной почти каждый пятый новобранец, отправленный для прохождения военной службы в войска, с высшим образованием. Ребята с ученой степенью могут выбрать: служить по призыву год или по контракту два года. Наиболее талантливых направляют в научные роты. В весенний призыв 2017 года в научроты отправились служить 356 молодых ребят. 199 человек поехали служить в спортивных ротах. Заметим, чтобы попасть в спортроту, нужно быть как минимум кандидатом в олимпийскую сборную России.

Практика призывных кампаний показывает, что молодые люди, прибывшие в районные отделы военных комиссариатов в ее начале, имеют более широкий выбор видов Вооруженных сил и родов войск для прохождения службы. Единственное ограничение в этом вопросе – это годность призывников по состоянию здоровья для службы в тех или иных войсках, а также результаты профессионального психологического отбора.

В соединения и воинские части весной 2017 года направлено более 27 тысяч граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, в том числе более 17 тысяч – в ДОСААФ России.

В эту призывную кампанию для прохождения альтернативной гражданской службы на сегодняшний день направлено 395 человек. Всего альтернативную службу проходят 970 человек.

Что касается граждан, не явившихся в военкоматы, то их количество с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,2% от общего числа получивших повестки.

Добавим, во время каждой призывной кампании работает прямая линия Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 15 мая по 15 июля туда поступило более 100 звонков, при этом граждане в основном интересовались не тем, как получить отсрочку, а условиями прохождения службы или, например, тем, как попасть в элитные войска.