1500 волгоградских семей получают пособия на первенца

  • 1500 волгоградских семей получают пособия на первенца
  • 1500 волгоградских семей получают пособия на первенца
  • 1500 волгоградских семей получают пособия на первенца
  • 1500 волгоградских семей получают пособия на первенца
По данным областного комитета социальной защиты населения Волгоградской области, сейчас в регионе уже более 1500 семей получают выплаты на своих первенцев, и общий размер выплат составил свыше 75 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2017 года Президент России выступил с инициативой введения новой меры поддержки для семей с детьми – выплаты при рождении первого ребенка. Уже в январе 2018 года на всей территории РФ, в том числе и на территории нашего региона, начали принимать первые заявления на эту новую выплату, а с февраля мамочки, родившие своего первенца, ее уже стали получать.

- Размер выплат различен на разных территориях России, - рассказала «Волгоградской правде.ру» начальник отдела социальных выплат семьям с детьми Татьяна Никитина. – Зависит он от величины прожиточного минимума на ребенка за второй квартал предшествующего года. В Волгоградской области размер выплаты составляет 9664 рубля. Предоставляются эти выплаты семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 15219 рублей.

Как пояснила Татьяна Никитина, выплату при рождении первенца молодые семьи получают ежемесячно в течение одного года. Если же и после этого срока семья признается нуждающейся, выплата в 9664 рубля будет ей назначена еще на полгода.
За предоставлением выплаты на первенца можно обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ.

- Процедура приема документов на выплаты по рождению первенца максимально упрощена, - утверждает начальник отдела государственной и социальной помощи населению по Дзержинскому району Волгограда Светлана Буханцова. – Это можно сделать в режиме одного окна в порядке живой очереди, по предварительной записи либо по записи через сайт госуслуг.

Документов также требуется минимум – паспорт мамы, свидетельство о рождении ребенка, реквизиты счета и справка о доходах. Остальные документы мы запрашиваем по системе межведомственного электронного взаимодействия в органах опеки и других государственных органах.


Специалисты центров соцзащиты объясняют мамочкам, что, помимо «президентских» выплат по рождению первенца, они могут получить еще и региональное дополнительное единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей. Но это при условии, что возраст мамы ребенка – до 23 лет.

Чтобы оформить это пособие, документов требуется еще меньше – паспорт мамы, свидетельство о рождении ребенка и реквизиты счета. На сегодняшний день такое единовременное пособие получили уже около 4000 семей Волгоградской области.

Эти деньги, как говорят сами получатели, хорошее подспорье молодым семьям. Среди тех, кто пособия на первенца уже получают, - жительница Центрального района Анастасия Игнатова, мама четырехмесячного Савелия.

- Да, действительно, процедура подачи документов на выплату всех этих пособий очень простая, - подтвердила Анастасия. – Первые деньги поступили на мой счет буквально через две недели после подачи заявления. Для нашей молодой семьи это большая помощь. Все они пошли на памперсы, игрушки и детское питание для малыша.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях