16-летний волгоградский школьник продает свое ноу-хау по всей России

Михаил Козенко создал 3D-принтер в домашних условиях, после чего запустил собственный бизнес-проект

Как рассказал Михаил корреспонденту "МК в Волгограде", точными науками он увлекся в 5-м классе, а уже в 2014 году выиграл несколько всероссийских конкурсов по компьютерному проектированию. Тогда же школьник решил создать 3D-принтер.

– Я собирал устройства для себя, – рассказывает Михаил Козенко. – Информацию брал из Интернета и книг по машиностроению. С помощью самодельных конструкций печатал разные фигурки. Чисто из любопытства. Но потом увлекся и понял, что это то, с чем бы мне хотелось связать свою жизнь.

В 2015 году Михаил стал участником всероссийской программы «Ты – предприниматель». Школьнику не только помогли зарегистрировать фирму, но и рассказали о нюансах налогообложения и бухгалтерии. Кроме того, подросток наладил связь с юристами Волгоградской торгово-промышленной палаты, которые и по сегодняшний день оказывают проекту Козенко всестороннюю поддержку.

Отметим, что продукция фирмы пользуется большим спросом у потребителей. Есть клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Воронежской, Ростовской областей и даже Дальнего Востока. Только за прошлый год компания продала 14 принтеров. Правда, в Волгоградской области рынок 3D-принтеров еще не развит, поэтому в нашем регионе спрос на такую продукцию невелик.

На достигнутом Михаил останавливаться не собирается. В планах у юного бизнесмена расширить линейку продуктов в зависимости от потребностей клиентов и представить любительский, промышленный и профессиональный 3D-принтер. Также Козенко готовит документы на получение гранта и субсидии для развития своего бизнеса. В этом вопросе он рассчитывает на помощь специалистов ВТПП.

Занимаясь своим бизнес-проектом, подросток не забывает и школу, ведь скоро ЕГЭ. А на вопрос: «В чем секрет успеха?» с легкостью отвечает – надо уметь грамотно расставлять приоритеты.