17 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Ястребова

Василий Петрович Ястребов погиб, не успев получить Золотую Звезду Героя Советского Союза...
17 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия ЯСТРЕБОВА, уроженца бывшего села Пришиб Саратовской губернии (ныне – город Ленинск Волгоградской области). Обозреватель Александр ЛИТВИНОВ рассказывает о нашем выдающемся земляке.

Рос Василий в крестьянской семье. Там, в бывшем селе Пришиб, окончив начальную школу, работал в колхозе, а на исходе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году был направлен в действующую армию, сражался в 30-м Хасанском стрелковом полку 102-й стрелковой дивизии, действовавшей на Центральном фронте.

Будучи командиром отделения, сержант Ястребов отличился в июне 1944 года при проведении Бобруйской наступательной операции. При прорыве обороны врага близ города Рогачева Гомельской области Василий поднял в атаку бойцов и первым ворвался во вражеские траншеи. Был ранен, но продолжил бой, отказавшись покинуть свое отделение. За проявленный при этом героизм Василий Ястребов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Не менее отважно и решительно действовал Василий Ястребов, теперь уже старший сержант и помощник командира взвода, в боях за Ружанский плацдарм в сентябре 1944 года. В ночь на 8 сентября рота под его непосредственным руководством форсировала на подручных средствах реку Нарев. Там Ястребов вновь первым ворвался в траншею врага и в рукопашной схватке сокрушил десяток гитлеровски солдат. Затем он скрытно подобрался к вражескому доту и забросал его гранатами.

Ситуация во многом повторилась и при штурме нашими бойцами второй линии обороны фашистов. Здесь после их смелой атаки, в которую их вел Василий Ястребов, на поле боя осталось более 30 убитых немецких солдат и офицеров.

Но противник, подтянув немалые резервы, предпринял отчаянную попытку выбить старшего сержанта Ястребова и его бойцов с захваченных ими позиций. Поддерживаемый огнем самоходных орудий, враг атаковал утерянный им плацдарм. Боеприпасы у оборонявших его красноармейцев были уже на исходе. Василий Ястребов призвал однополчан, не отступая ни на шаг, удерживать эти позиции во что бы то ни стало. Когда закончились патроны, он и его подопечные стали забрасывать врага гранатами и все-таки сохранили за собой стратегически важный плацдарм.

Отвага и воинское мастерство Василия Петровича были по достоинству оценены командованием. Командир 30-го Хасанского стрелкового полка подполковник Козьмин написал в эти дни представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ходатайство было удовлетворено высшим командованием Советской армии, но получить заслуженную им награду Василию Петровичу было не суждено – он не дожил до этого, погиб в боях.

Причем точное место, время и обстоятельства гибели его остались неизвестны. Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза была вручена Вере Ивановне Ястребовой – вдове героя.

Место захоронения Героя Советского Союза Василия Ястребова было найдено уже по окончании Великой Отечественной войны – это кладбище воинов Советской армии, находящееся в польском городе Бранево. Известно также, что Василий Петрович был там перезахоронен с сельского кладбища, находящегося в окрестностях Бранево. Дата гибели на могиле его была указана – март 1945 года.

DNG

Поделиться в соцсетях