18 апреля отмечается День воинской славы России

День воинской славы России установлен в честь победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).

В первой половине XIII века Русь значительно ослабла из-за регулярных набегов монголо-татар под руководством хана Батыя. Этим решили воспользоваться члены могучего в те времена в Европе Ордена крестоносцев, возглавляемого немецкими рыцарями.

Собрав внушительные силы, они начали первый в истории Европы свой «натиск на Восток» – предприняли большой поход на Русь. При этом им удалось захватить Изоборск – городок, расположенный неподалеку от Пскова. А в 1240 году крестоносцами был покорен и Псков. Захватчики не собирались останавливаться на этом – в их планах было покорить Великий Новгород, овладев также землями в устье Невы.

Недалеко от селения эстов Хаммаст рыцари разбили отряд русских дружинников. Но часть воинов смогла спастись. Они предупредили князя Александра Ярославича о приближении противника, и тот решил дать бой захватчикам. Он вывел свое войско к Чудскому озеру. Рано утром 18 апреля две эти силы встретились лицом к лицу. Сначала рыцари увидели стоящих на льду Чудского озера лучников князя Александра и по сигналу возглавлявшего поход магистра Ордена крестоносцев фон Вельвена ринулись на них, предвкушая легкую победу. Стрелы посыпались градом на рыцарей, но от стальных лат, в которые были закованы крестоносцы и даже их кони, они отскакивали, практически не причиняя вреда. Однако лучники свою задачу выполнили – главным для них, по замыслу князя Александра, было скрыть от неприятеля стоявшую за ними русскую тяжелую пехоту.

Когда же рыцари заметили и поняли, какая сила предстает перед ними, остановить атаку было уже невозможно – передовые отряды подпирала сзади рвущаяся в бой основная часть войск. Рыцарям оставалось надеяться на удачу да на то, что войско князя Александра не выдержит их яростного натиска. Однако им навстречу вышла русская пехота с пиками наперевес. Ее передовые отряды, приняв на себя самый страшный удар крестоносцев, ценой внушительных потерь смогли погасить его силу.

Далее встречный лобовой удар по выстроившимся клином рыцарям наносил сильнейший полк Александра. Одновременно русскими конными дружинами клин немецких войск был схвачен с флангов в своеобразные клещи. Рыцари оказались окружены со всех сторон, они уже не ждали помощи и даже не могли по ходу дела перестроиться. Им ничего не оставалось, кроме как погибнуть или сдаться в плен. Так и произошло.

Пока основная часть русского войска добивала окруженных крестоносцев, другие русские дружинники преследовали отступавших в панике. ..

Князь Александр с наступлением темноты решил не преследовать более бежавших с поля боя рыцарей – результаты сражения к тому моменту уже превзошли все его ожидания. В плен, согласно Новгородской летописи, было взято около 50 рыцарей. На поле брани погибло в схватке, либо утонуло еще более 400 немецких профессиональных воинов – огромные цифры по тем временам.

Ледовое побоище внесло сумятицу в ряды немецких рыцарей и их союзников. Летом того же 1242 года в Новгород прибыли послы Ордена крестоносцев для заключения мира. Он был заключен на условиях, которые продиктовал послам князь Александр, уже получивший к тому времени новое славное прозвище – «Невский». Посланцы Ордена торжественно заверили его, что немецкие рыцари отныне отрекаются от всех посягательство на русские земли. Кроме того, они вернули те из них, что захватили ранее.

DNG