18 марта Святая Церковь празднует обретение мощей святого Луки

18 марта Святая Церковь празднует обретение мощей величайшего святого, своего верного сына святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Архиепископ Лука был выдающимся врачом и пастырем-исповедником. Всю свою жизнь он посвятил Богу и страждущим людям, защищал православную веру делом и словом.

Земная жизнь владыки была подобна яркой комете. Смерть увековечила его прекрасной звездой на небосклоне Православной церкви. Талантливейший хирург, блестящий ученый, мужественный человек, сильный архиерей.

Он всю жизнь радел за Православную церковь, отстаивал чистоту веры Православной. Господь наделил его даром чудотворений. Владыка врачевал тела и души, по его молитве Господь творил чудеса.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург, профессор медицины – причислен к лику святых Русской православной церкви 11 июня 1996 года.

На долю архиепископа Луки выпало пройти путь, который прошли многие исповедники Христовы в первой половине XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.

Пройдя весь этот ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом – он всегда оставался носителем слова Божия.

В годы жесточайших гонений на Православную церковь его личность, в которой Господь соединил два дара – врачевание и архиерейское служение, его медицинские и богословские труды сделали Крымского архипастыря поистине тем «камнем преткновения», о который «разбились» многие из тех, кто пытался отвратить людей от ограды церковной.

Как врач-хирург он спас жизнь тысячам солдат и офицеров, участвовавших в русско-японской и Великой Отечественной войнах. А в феврале 1946 года за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенную в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», святителю Луке была присуждена Сталинская премия I степени, которую владыка перечислил в помощь детям-сиротам, пострадавшим в войне.

«Я составил план книги «Очерки гнойной хирургии» и написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа», – пишет свт. Лука в автобиографической книге «Я полюбил страдания», вспоминая самое начало своего жизненного пути.

. . .Святитель отошел в светлые обители ко Господу 11 июня 1961 года – в день Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки - они сегодня почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. А в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ арх. Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

DNG