19000 волгоградцев сдали кровь в этом году

1800 волгоградцев стали донорами крови в этом году
Социальные сети и некоторые интернет-издания часто пестрят обращениями к потенциальным донорам. ДТП, бытовая травма, какая-то сложная операция – и без крови конкретной группы никак не обойтись. Родственники пострадавших и больных просят о помощи. Между тем волгоградские врачи уверяют, что подобные «новости» в большинстве своем фейковые. Дефицита крови и ее компонентов в лечебных учреждениях области давно нет!

Больница скорой медицинской помощи № 25 одна из крупнейших в Волгограде. Сюда поступают пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи – с травмами после ДТП, ожогами, тяжелыми заболеваниями. Многим из них экстренно необходима кровь и ее компоненты. И, как говорят в больнице, им нет необходимости ждать доноров «с улицы»: абсолютно все пациенты, которым требуются компоненты крови, получают их в полном объеме.

− Да, потребность в донорской крови у нас велика, − соглашается заместитель главного врача по хирургической помощи Эдуард Пономарев. – Кровь невозможно синтезировать на химическом производстве – ею с человеком может поделиться только другой человек. Основные объемы крови, необходимые для пациентов больницы, заготавливает наше отделение переливания крови. Если же требуется кровь редкой группы или те компоненты, которые мы сами изготавливать не можем, тогда обращаемся в Волгоградский областной центр крови. И отказов никогда не бывает.

Заведующая отделением переливания крови БСМП № 25 Елена Бояринцева подтверждает: все делается очень оперативно. Максимальный срок доставки необходимых для пациентов БСМП № 25 компонентов крови из центра крови и его филиалов – один час.

− Родственников пациентов к донорству мы тоже привлекаем, но никого не заставляем, – подчеркивает Елена Сергеевна. – И надо отдать должное – люди отзываются. Более того, сдав кровь однажды для своего родного человека, многие из них возвращаются и становятся донорами на постоянной основе. И при этом не интересуются, для кого она.

Большая часть доноров приходит, конечно, в Волгоградский областной центр крови. Один из них – волгоградец Александр Скоробогатов. Несколько лет назад сюда его привела жена, когда понадобилась кровь для близкого человека. Теперь Александр – донор кадровый, кровь и тромбоциты сдает каждый месяц. Говорит, что не подсчитывал, сколько сдал за эти годы.

− Это и не нужно! – уверен Александр. – Какая разница, сколько и кому. Главное, что я сделал доброе дело и помог человеку. Ведь каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда ему потребуется кровь.

Волгоградку Елену Оландареву в областной центр крови тоже привела беда: кровь потребовалась для ее заболевшей мамы. Мама поправилась, а Елена стала донором. Делает это раз в три месяца и говорит, что отлично себя чувствует:

− И физически хорошо, и от того, что, возможно, я спасла чью-то жизнь. Когда делаешь добро, оно ведь возвращается, верно?

Главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов рассказывает, что несколько лет назад так называемых доноров-родственников было более 60% и лишь 40% − доноров кадровых, сдающих кровь на постоянной основе. Сейчас же доноров-родственников не более 10%, а кадровых уже около 20 000. И врачей-трансфузиологов это очень радует.

− Безвозмездное добровольное донорство развивается и в области, − отмечает Павел Коновалов. – У нас есть мобильный комплекс с лабораторным блоком для первичного определения группы крови и всем необходимым оборудованием. Он постоянно курсирует по районам области. На днях, например, побывал в Суровикинском и Клетском районах. Так что все желающие сдать кровь могут это сделать, не приезжая в Волгоград.

 

За первое полугодие 2019 года в целом по области сдали кровь почти 19 тыс. человек, средний возраст доноров составляет 30−35 лет. Большой вклад в популяризацию донорства вносят волонтерские и молодежные организации, это благодаря им за последние годы «социальный портрет» волгоградского донора так «помолодел».

Кстати, цельную донорскую кровь сегодня используют нечасто. Ее делят на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. Так что 400 мл сданной за один раз крови могут спасти не одну, а целых три жизни! Помните об этом и приходите в подразделения службы крови не только в дни всероссийских акций.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях