1942-й, между миром и войной

  • 1942-й, между миром и войной
  • 1942-й, между миром и войной
Год 1942-й разделился для сталинградцев на два полюса. На одном, несмотря на колонны беженцев и тревожные вести с фронта, вплоть до середины лет относительно мирная жизнь. А затем пора тягчайших испытаний. Летопись тех дней сохранила подшивка "Сталинградской правды".

На арене цирка – орденоносцы

Уже почти год бушевала Великая Отечественная война. Страницы «Сталинградской правды» были заполнены, прежде всего, фронтовыми сводками и информацией о том, как труженики тыла делают все возможное для победы.

По стилистике те и другие новости мало чем отличались друг от друга. Ведь успех сражений ковался и далеко от линии фронта. Он зависел и от того, насколько успешно справятся в тылу с уборкой урожая, выполнят, невзирая ни на что, производственные задания заводы и фабрики.

«Заготовляйте верхушки клубней картофеля» – так называется статья об инициативе академика Т. Лысенко.

«В условиях военного времени, – отмечают авторы публикации, – чрезвычайно важно расширить площади посадки картофеля. Поэтому в качестве семенного материала необходимо как можно больше заготовить верхушек клубней картофеля».

Резко контрастно выглядят редкие публикации, напоминающие о мирной жизни. 9 июня 1942 года «Сталинградская правда» порадовала горожан заметкой «Открытие цирка». Примечательно, что при рассказе о представлении неизменно подчеркивается, что артисты цирка – люди весьма заслуженные:

«В первой программе будет участвовать турнист-рекордсмен Константин Бирюков, награжденный медалью «За трудовое отличие». Конным цирком руководит популярный артист-орденоносец Н. Никитин.

Кроме того, зрители увидят известного дрессировщика, артиста – орденоносца Т. Исаенко с группой дрессированных медведей. В этом сезоне сталинградцы увидят и клоуна – сатирика, орденоносца Виталия Лазаренко и заслуженного артиста Республики орденоносца Игоря Кио». Директор Сталинградского цирка, орденоносец Ф. Яшинов».

В городских кинотеатрах дети и взрослые по-прежнему переживали за Чапаева, любовались «Принцессой цирка», а чтобы посмеяться, шли на комедию «Антон Иванович сердится». Желающие могли отправиться 9 июня на открытие городского сада. А вот в «кинотеатре «Красная звезда» можно было увидеть новую военную кинохронику. Сталинградский педагогический и учительский институты приглашали абитуриентов.

«Без приемных экзаменов принимаются окончившие средние школы в 1941-м и 1942 годах с отметками «хорошо» и «отлично». На первые курсы учительского института и курсов иностранного языка принимаются по экзамену лица, окончившие 9 классов».

В Нижне-Чирском зоотехническом техникуме от платы за обучение освобождались дети родителей, призванных в ряды РККА, инвалиды, пенсионеры и их дети и воспитанники детских домов. На государственную стипендию зачислялись учащиеся, имеющие две трети оценок «отлично» и треть – «хорошо».

При этом, «отпуск продуктов в столовой производится для учащихся по удешевленным ценам». Такие жельготы предоставлял учащимся и Быковский зоотехникум. На обучение принимались граждане в возрасте от 14 до 35 лет, подчеркивалось, что имеется крупное учебное хозяйство, баня, прачечная и прочее.

Покоя врага - ни днем, ни ночью!

Но уже в августе ситуация на Сталинградском фронте резко ухудшилась, начались бои на подступах к городу. 4 сентября очередной номер газеты открывается призывом к партизанам: «Ни днем, ни ночью не давайте покоя врагу, истребляйте немцев, уничтожайте их технику!"

В передовице под названием «Народные мстители» говорится:

«Непрерывная самоотверженная борьба, которую ведут партизаны – яркий показатель того, что наш народ всей душой ненавидит немцев и никогда не позволит повесить на свою шею позорное ярмо рабства… Убить немца – святое дело. Иначе он убьет тебя, надругается над твоей женой, угонит в рабство твоих детей. В смерти немца – наша жизнь, счастье, свобода».

В середине сентября немцы смогли прорваться в центр Сталинграда и выйти к Волге. 13 сентября «Сталинградская правда» писала:

«Ожесточенные бои идут под Сталинградом. Вновь, как в 1918 году, город-герой переживает дни грозной опасности. Немецкая орда стремится любой ценой овладеть Сталинградом – важнейшим стратегическим и экономическим пунктом юго-востока страны… Враг идет на любые жертвы, стремясь, во что бы то ни стало овладеть городом. Как и 24 года назад под Сталинградом идет ожесточенные бои за Родину, за ее честь и независимость».

«Сталинградская правда» в этот период все больше становится похожей на боевой листок, задача которого прежде всего в том, чтобы объединить все усилия в битве с ненавистным и опасным врагом. Она рассказывает о лучших снайперах, героях-летчиках, о самопожертвовании бойцов, ценой собственной жизни приостанавливающих танковые армады фашистов. Вновь проводятся параллели с 1918 годом, когда именно на берегах Волги во многом решалась судьба Советской России. 9 октября газета обращается к сталинградцам:

«Вспомним 1918 год. Огненное кольцо контрреволюции стягивается все стуже и туже вокруг Царицына. Белогвардейские генералы уже предвкушают падение волжской твердыни. Партия, Ленин поручают оборону города Сталину.

В кратчайшие сроки были созданы дивизии, бригады, полки. Аппарат очистили от бездельников и врагов. Город превратился в военный лагерь. Под ружье встали рабочие царицынских заводов...

Никогда не угаснут в сердцах советского народа имена рабочих Сталинградского тракторного завода, первенца социалистической индустриализации, которые жизнью и смертью своей преградили врагу путь к городу. Вечным ореолом славы покрыли себя сталевары Кузьмин, Орлов, Ольга Ковалева, слесари Володин, Иванов, Савченко, рабочие Симонов, Познышев и другие.

Сталинградцы! Все на защиту своих улиц, своих домов своей земли, политой кровью отцов».

Поделиться в соцсетях