20 деятелей культуры Волгоградской области получили повышенные губернаторские стипендии

В этом году размер выплат для стипендиатов будет в 10 раз больше

Сегодня, 2 декабря, в Белом зале администрации региона состоялась торжественная церемония вручения свидетельств об установлении губернаторских стипендий деятелям культуры и искусства. Их получили 20 работников отраслевых учреждений, большинство из которых молодые специалисты до 30 лет.

Теперь каждый месяц они будут получать по 3 тысячи рублей за значительный вклад в развитие изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства, кино и литературы.

Одним из стипендиатов стал актер Волгоградского молодежного театра Максим Перов. В актерскую профессию коренного липчанина привел случай. Отучившись 2 года на юрфаке, он приехал в Воронеж переводиться в другой институт. Случайно ему в руки попал журнал, где он увидел крохотное объявление о наборе студентов в государственную академию искусств.

— Последние восемь лет я работаю в Волгоградском молодежном театре, — рассказывает обладатель губернаторской стипендии Волгоградской области Максим Перов. — Меня часто спрашивают: жалею ли я о том, что выбрал другую профессию — предпочел театр юриспруденции. Признаюсь, было такое, но только в начале моего творческого пути. Сегодня театр занимает особое место в моей жизни, я не представляю себя без него.

Авторы литературных, музыкальных, художественных произведений, хореографы, музыканты, творческие работники театрально-концертных учреждений культуры и кино Волгоградской области старше 30 лет сегодня получили свидетельства на стипендию в размере 4 тысяч рублей.

В Волгоградской области губернаторские стипендии выплачиваются начиная с 2004 года. Их обладателями становятся 20 работников отрасли. По словам председателя комитета культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера, в этом году стипендии были значительно увеличены: с 300 рублей до 3000 рублей увеличена сумма ежемесячной стипендии для молодых (до 30 лет) деятелей культуры и с 400 рублей до 4000 рублей — деятелей культуры более старшего возраста.