20 рублей на чай: волжане обсуждают расчет с бюджетными службами такси

Бурное обсуждение в социальной сети вызвал пост о том, что таксист в Волжском не отдал клиенту сдачу. Мнения жителей Волгоградской области разделились на противоположные: кто-то считает, что не забирать сдачу в такси – правило хорошего тона, а другие пользователи уверены, что не стоит отдавать лишние деньги, если заказал машину в бюджетном сервисе.

За ночь жалоба волжанки собрала три сотни комментариев, некоторые по ходу обсуждения были удалены. Отметим, что размер сдачи, которую не вернул водитель, в посте не указан. Судя по сообщениям, речь идет о сумме не больше 50 рублей, однако многие пользователи подчеркивают, что во многих случаях не давать сдачу – дело принципа, независимо от суммы.

К единому мнению, разумеется, посетители страницы не пришли. Одни уверены, что не нужно платить сверху фиксированной стоимости услуги, другие высказались о том, что в этом вопросе нужен отдельный подход к каждому конкретному случаю, например, 30 рублями можно «отблагодарить» водителя за чистый салон. Общую картину дополнили комментарии таксистов.

– Сам работал в такси, в машине всегда оставляли купюры разного достоинства, включая сто рублей десятками, – пишет Алексей. – Проблема была пару раз, когда давали пятаки. Причем сдачу с 100 рублей, если сумма поездки больше 80 рублей, 90% пассажиров не брали.

– Если вам жалко, пусть всегда наготове будет 100 рублей по десять, – ответил на возмущения волжан Михаил. – Мне в прошлый раз пассажирка вообще истерику за два рубля устроила.

– Оставить таксисту на чай – это уже стало правилом? С чего вдруг? Хочу – оставлю, хочу – нет. Мое право. А ваша обязанность – вернуть мне сдачу, – парирует Константин. – В жизни ни разу не просил сдачу у таксиста, всегда оставлял на чай!

– Такси – это сфера услуг, возьмите кафе, ресторан, например, там прямо в счете будет стоять: «Чаевые 10%», – комментирует Анна. – В любой нормальной стране принято оставлять на чай (принято, а не по желанию) в общепите, парикмахерских, в такси. Ведь эти люди вам не товар продали, а оказали услугу. Если услугу оказывают неподобающе, хамят или совсем вам не угодили, вы не только можете не оставлять чаевые, но и не платить (когда объясните вышестоящему руководству, в чем причина).

В середине ночи пользователи перешли от обсуждения конкретного случая к широким обобщениям:

– В нашем городе, к сожалению, люди стали мелочные и злые, – продолжает Анна. – Если человек довез вас с комфортом, с музыкой и приятным общением, уже за это можно и оставить эти 20–30 рублей. Я не говорю уже о том, что таксисты катают пьяных, слушают их мат, дышат перегаром.

Комментарии

Сторонники «щедрости» хотят задёшево почувствовать себя миллионерами. Получается, вызвали они за 70 рублей машину, проехали 5 км, отдали 100 рублей, не берут сдачу и хотят почувствовать себя Брэдом Питтом, выходящим из лимузина на красную дорожку. Смешно ведь! Хочешь комфорта, вызови такси подороже, к тебе иномарка приедет, заплати ему 200 или 300 вместо 150 за то же расстояние, условно говоря, и получи настоящий комфорт. Уровень жизни в регионе не высокий отнюдь, вообще нелепо смотрятся рассуждения о «чаевых». Можно с ужина в ресторане оставить 10-15%, если посидели в статусном месте на пару тысяч, а смысл здесь такое писать? Тогда давайте с каждой пачки лапши кассирше по 50 копеек давать, раз такие щедрые все.
Чаевые - право, а не обязанность. Не нравятся таксисту низкие расценки, пусть не работает. А прайс в любой компании формируется не только с учетом всех затрат, но и с учетом собственной маржи. Бизнес - это про прибыль. Ниже себестоимости - это уже про другое
в нашем городе есть только один таксомоторный парк, и вот именно там работают таксисты, вы о нем не знаете, потому что привыкли кататься за 70 рублей, там в 2 раза дороже.... а все остальное это диспетчерские службы, и как они рассчитывают себестоимость загадка, ну вот пример, 70 р за 2 км, я на заказ еще 2 проезжаю, жду клиента, а если зима жгу бензин, а стоит он сейчас 40 р, 400-500 грам бенза, а это 16-20 руб, за заказ 10 рублей и осталось 40 руб, а вы учитываете страховку на авто, чтобы содержать его чистым тоже нужны деньги, а подвеска по нашим дворам, вы знаете сколько примерно стоит шрус на авто? я вас люди не понимаю, вы за 70 р хотите на ино ехать, если вы такие жадные вызывайте за 200 комфорт, сдача там будет, нет я всегда предлагаю сдачу, но иногда ждать сдачи 5 руб. многие говорят такие люди каждый день ездят на работу, поэтому до копейки рассчитываются, а у меня к таким вопрос, а на такси 70 р+70р за день есть значит, а не пробовали вставать на 20 минут раньше и дойти до работы пешком, это всего лишь 2 км, но по дорогам, а на прямую думаю гораздо меньше, и вот тут я согласен с первым комментарием, за 70 р чувствуют голливудскими звездами, а если еще и сдачу не взяли..... короче будьте проще, мы живем в нищите, так давайте хотя бы не хамить друг другу

Добавить комментарий