20 волгоградских медицинских сестер получили уникальную общественную награду

Сестры милосердия награждены памятной медалью имени Натальи Качуевской. К Волгоградской области Качуевская имеет самое непосредственное отношение: она являлась санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка, воевавшего в составе 28-й армии на Сталинградском фронте, и погибла в ноябре 1942 года. Было ей всего двадцать лет.


Казалось бы, что может быть прозаичнее, чем профессия медсестры? Уколы да капельницы не настраивают на героический лад. Но это только сейчас, в мирное время. Когда же Родина говорит: "Надо", представительницы этой самой мирной и гуманной профессии идут вместе с солдатами на поля сражений и, случается, спасая их жизни, гибнут вместе с ними, исполняя свой профессиональный долг. В отличие от знаменитых полководцев имена медсестер и санинструкторов мало кому известны, но это совсем не преуменьшает значимость их великого подвига.

Восстановить историческую справедливость решил наградной комитет фонда «Призвание», существующий под эгидой Кисловодского института экономики и права. Как рассказала проректор этого вуза Ксения Лысенко, фонд «Призвание» выступил учредителем нескольких общественных наград, в том числе двух памятных медалей, посвященных памяти героических медицинских работников. Первая медаль носит имя медсестры Риммы Ивановой, уроженки Ставрополя, погибшей на поле боя. Римма Иванова – первая среди женщин России, удостоенная за свой героизм ордена Георгия Победоносца. А вторая медаль – дань памяти медицинской сестре Наталье Качуевской.

Медсестры – ангелы земные. Это о ней, о таких как она.

Родилась Наташа в 1922 году в Москве. Окончив с отличием десятилетку, поступила в ГИТИС, в мастерскую знаменитого Михаила Тарханова. Когда началась война, училась на втором курсе театрального вуза. Но когда говорят пушки, музы молчат, и Наталья после курсов санинструкторов добровольцем ушла на фронт.

Вместе со своим отрядом она оказалась среди песков калмыцкой степи, где затерялся небольшой поселок Хулхута (левый фланг Сталинградского фронта). 20 ноября 1942 года, когда наши начали наступление, 9-я рота 107-го гвардейского стрелкового полка, где санинструктором была московская комсомолка, пошла в наступление. В ночном бою сорок пять гвардейцев и Наташа оказались в окружении. Враг непрерывно атаковал маленький отряд, поливая бойцов шквалистым огнем. Силы были неравны, но гвардейцы мужественно держались. Молоденькая санинструктор поспевала всюду: подползала к бойцам, перевязывала раны, вытаскивала их с поля боя и прятала в блиндажах. Таким образом, фактически на себе она вынесла из-под огня более 20 солдат, а во время атак сама брала в руки автомат. В живых оставалось лишь девять бойцов и Наташа. Она отстреливалась до последнего патрона. А когда и они кончились, гранатой подорвала себя и окруживших фашистов. Когда подоспели гвардейцы 107-го полка, они нашли израненную, но еще живую девушку. Спасти ее, однако, так не удалось. Имя Натальи Качуевской присвоено улицам в Волгограде, Москве и Астрахани.

Сегодня в Калмыкии на месте гибели отважного санинструктора возвышается памятник. На Мамаевом кургане, в Пантеоне памяти и скорби, также начертано имя Наташи. В 1972 году была открыта малая планета № 2015, и советские ученые назвали ее «Качуевская». Кстати, Героем Советского Союза молоденькая санинструктор почему-то не стала. Но 12 мая 1997 года Указом Президента России Наталье Качуевской за мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Теперь именем этой отважной девушки названа памятная медаль, и представители наградного комитета фонда «Призвание» вручили ее пяти медицинским сестрам из Республики Калмыкия и двадцати из Волгограда и области.

Торжественная церемония награждения проходила в Волгоградском медицинском колледже в рамках форума, посвященного памяти медицинских сестер, участвовавших в Великой Отечественной войне. Цветы и синие коробочки с памятной медалью получали молодые женщины, не имеющие никакого отношения к боевым действиям. Но, по мнению учредителей награды, их каждодневный, рутинный труд, бессонные ночи у постели больного или многочасовое стояние у операционного стола вместе с хирургом тоже пусть небольшой, но самый настоящий подвиг.

Среди награжденных медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации областной клинической больницы № 1 Елена Закачурина. В больнице говорят: Елена Владимировна – добрейшей души человек, на редкость преданный своей профессии. Так, с медалью на груди она и пошла на дежурство.

– Обожаю свою работу и горжусь тем, что умею, – признается Елена Закачурина. – Я анестезист, и для меня главное – настроить пациента на благоприятный исход операции. Он лежит на операционном столе и всего боится – боится самого процесса, боится не проснуться после наркоза. Мне надо ему правильно улыбнуться, подержать за руку, успокоить, вселить уверенность и надежду. И у меня это получается. Наши пациенты – спокойные и лояльные. Некоторые даже очень лестные слова о нас, медсестрах, в Книгу пожеланий пишут. Иногда в стихах. Возможно, в этом тоже есть небольшая толика нашего геройства.

А вот операционную сестру Марту Пономареву из Серафимовичской ЦРБ коллеги и вправду настоящей героиней называют. Будучи беременной своим первым сынишкой, она чуть ли не до схваток не уходила из своего отделения. Считала, что права на это не имеет – кто же еще за ее пациентами присмотрит, кто им уколы сделает? И пациенты, и коллеги считают, что у Марты очень легкая рука – лучше нее инъекции никто в больнице не делает. А сама Марта к очередному «подвигу» готовится – второго малыша ждет и тоже в декретный отпуск не рвется. Может, доктором ее будущий малыш станет? А может, и генералом – при такой-то геройской маме!..

DNG