200 городищенских школьников стали юнармейцами

  • 200 городищенских школьников стали юнармейцами
  • 200 городищенских школьников стали юнармейцами
  • 200 городищенских школьников стали юнармейцами
Накануне Дня Великой Победы 200 юных патриотов из Городищенского района вступили в ряды юнармейцев. Торжественная церемония состоялась на главной высоте России – Мамаевом кургане.

Клятва на главной высоте России

Мальчишки и девчонки из одиннадцати общеобразовательных школ районного центра и сельских поселений принесли присягу, дав торжественную клятву на верность Отечеству и юнармейскому братству.

Клятву юнармейцев принял инспектор группы инспекторов Южного военного округа по Волгоградской области генерал-майор запаса Александр Кулик.

– Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине – это сегодня по-настоящему государственная задача, – говорит Александр Станиславович. – Все мы очень надеемся, что таких юных патриотов с каждым годом будет становиться все больше. Они – надежда, опора и защита нашей России.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Главная цель движения – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. 

С них берут пример

В движение вступить может любой школьник. Члены движения в свободное от учебы время занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают основы начальной военной подготовки и навыки оказания первой помощи.

С сегодняшнего дня членом этого движения стал и ученик городищенской школы № 3 Тимур Подгорнов. Он признается: перед торжественным мероприятием не спал всю ночь, повторял слова клятвы. Теперь, считает он, жизнь его должна измениться.

– Раньше я просто отлично учился. А сейчас должен и вести себя так, чтобы с меня пример брали, – уверен новобранец. – Надо стать сильным и крепким, чтобы в будущем уметь защитить Родину.

А София Кузнецова из городищенской школы № 2 убеждена, что главная задача юнармейцев – заботиться о ветеранах.

– У нас в школе у каждого класса есть свой подшефный ветеран, – говорит девочка, – и мы помогаем им всем, чем только возможно. А еще мы приводим в порядок памятники погибшим в Великой Отечественной войне. 

Юнармия – новые возможности для молодежи

По информации администрации Городищенского района, сегодняшний призыв юнармейцев уже третий. Сейчас в рядах Юнармии около 600 местных мальчишек и девчонок.

– Начиная с 90-х годов в районе выстроена система военно-патриотического воспитания, – рассказывает начальник отдела по культуре, социально-молодежной политике и спорту районной администрации Татьяна Панчишкина. – Мы проводим игру «Зарничка» для малышей с 8 лет, «Зарницу» – для 12–14-летних и «Орленок» – для 15–17-летних. 

Кроме того, дважды в год в районе проходит спартакиада допризывников, а также турнир памяти Героя России Максима Пассара. Ежегодно в этих соревнованиях участвуют более 1,5 тыс. детей и подростков. 

С 2000 года в районе работает молодежная военно-патриотическая организация «Потомки павших на войне», объединяющая 19 школьных поисковых отрядов. А Юнармия – это новые возможности и новый формат военно-патриотической работы с молодежью.

Юнармия, говорят взрослые, это школа будущего, где у ребят воспитываются настоящий характер, смелость, целеустремленность, честность и воля к победе. 

Новобранцам еще предстоит в этом убедиться. А пока они фотографируются на память вместе с ветеранами и с гордостью демонстрируют друг другу и своим родителям значки юнармейцев – как принадлежность к большому делу государственной важности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях