200 родителей волгоградских выпусников сдали ЕГЭ

Мамы и папы нынешних 11-классников примерили на себя роль выпускников. В Волгограде прошла акция «День сдачи ЕГЭ родителями». По всей области открылись 38 пунктов сдачи единого государственного экзамена, один из них в Волгограде. За ходом испытания наблюдала корреспондент «Волгоградки» Ольга БОНДАРЕВА.

Пришли проверить себя

В аудитории одного из лицеев Волгограда собрались родители, чьи дети в этом году оканчивают 11-й класс. Среди желающих сдать экзамен только один папа.

– Пришел проверить свои знания и ощутить на себе, что такое ЕГЭ, – говорит отец 11-классника Василий Джавело. – Вчера хотел узнать у сына, что такое бланки, и вспомнить школьные правила, но, так как занимаюсь спортом, времени на это не хватило. Утром успел полистать информацию в Интернете.

Акция «День сдачи ЕГЭ родителями» проходит по всей стране по инициативе Рособрнадзора в течение февраля. В Волгоградской области для сдачи ЕГЭ по русскому языку зарегистрировались более 200 желающих. Вместе с родителями в экзамене приняли участие представители комитета образования и науки Волгоградской области, а также профильного департамента мэрии города-героя.

– Как и родители, я немного волнуюсь, хотя русский язык знаю неплохо. В аттестате по этому предмету у меня пятерка, – рассказала руководитель департамента по образованию администрации города Волгограда Ирина Радченко.

В этом году ЕГЭ пройдет в 16-й раз, но споры вокруг него не утихают по сей день. Благодаря акции родители на себе смогли почувствовать, как проходит ЕГЭ и стоит ли его так бояться.

– Это возможность для взрослых посмотреть на ситуацию изнутри, вспомнить свои переживания от привычного им экзамена и сформировать свое мнение о том, что ЕГЭ – всего лишь форма оценки знаний детей, – говорит первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Кочергина.

Бояться экзамена не стоит

Принять участие в пробном ЕГЭ стоит каждому родителю, считают психологи. Взрослые смогут пройти испытания и объяснить ребенку, что бояться его не стоит.

– Задания максимально приближены к настоящему ЕГЭ, – рассказала руководитель пункта приема экзамена № 115 Наталья Макарова. – На выполнение работы отводится 40 минут. За это время нужно успеть выполнить 14 заданий из первой части и написать сочинение-эссе. Среди вопросов – задания на знание орфографии и пунктуации, лексикологии и орфоэпии.

– Экзамен прошел спокойно, хотя к нему я не готовилась, – считает мама выпускницы школы № 5 Светлана Свиридова. – Над несколькими вопросами пришлось подумать, и 40 минут мне чуть-чуть не хватило. У наших детей никакой тревоги быть не должно, их к процедуре сдачи ЕГЭ готовят заранее.

У Василия Джавело трудности вызвали только задания на тропы и лексическое значение.

– Сыну теперь скажу, что сдавать экзамен легко, – говорит папа.

В экзамене в этом году приняли участие родители школьников Дзержинского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда. На следующий год акция пройдет в каждом районе города и станет постоянной.

DNG